Чих и Пых

Пошёл  гулять  однажды  Чих
В  ботинках  новеньких  своих,
Хотел  помодничать  он  в  них,
А  тут  ему  навстречу  Пых

В  сандалиях  весьма  худых.
«День  добрый, Пых!, - воскликнул  Чих, -
Куда  спешишь  в  мечтах  своих?».
«Сегодня  очень  знатный  стих

Пришёл  на  ум!, - ответил  Пых, -
С  утра  пораньше  я  не  дрых,
А  соскочил, в  руках  моих
Перо  пошло  аж  за  двоих

Писать  о  судьбах  мировых!»
«И  в  чём  же  смысл  стихов  твоих?», -
Воскликнул  с  интересом  Чих.
Нахмурил  лоб  премудрый  Пых

В  своих  сандалиях  худых,
Встал  в  позу  и  давай  свой  стих
Читать  про  то, как  кто-то  «чих»
Сказал  в  трубу, а  громкий  «пых»

Расти  в  масштабах  мировых
Стал  и  теперь, кто  скажет  «чих»,
Получит  в  лоб, и  будет  «пых»
Ему, хоть  будет  он  в  худых

Иль  новых  ботах, иль  каких
Других – неважно, хоть  крутых,
Но  не  проскочит  этот  «чих»
За  так! Навешают  лихих

Люлей  ему! Закончил  Пых
Читать  свой  замудрёный  стих,
При  этом  с  ртом  раскрытым  Чих
Стоял, держа  в  глазах  своих

Большое  изумленье. «Лих,
Однако  же, твой  дерзкий  стих,
Мой  друг  любезный, милый  Пых!», -
Придя  в  себя, промолвил  Чих.

«Что  ж  делать, выходов  других
Пока  не  видно  в  мировых
Масштабах!», - возглаголил  Пых.
И  вдруг  с  просторов  голубых,

При  том, что  ветер  поутих,
Пылинка  посетила  Чих,
В  нос  залетев  ему. «Чих-пых!
Апчхи, чих-пых, пых-чих, чих-чих-чих!», -

Чихать  стал  безудержно  Чих.
Когда  же  чих  его  затих,
Увидел  он, как  смелый  Пых
Сверкал  уж  пятками, и  лих

Был  в  этом  деле  он, а  Чих
Стоял  один  в  своих  крутых
Ботинках, вспоминая  стих,
Что  сочинил  болтливый  Пых

В  своих  сандалиях  худых
О  бедах  супермировых!

                20 марта 2020 года


Рецензии