Эволюция

Мы сидим на камнях у прозрачной воды,
Волоса раздувают шальные ветра,
Обжигает лицо луч холодной звезды,
И в глазах разгорается бездна пространств.

Удлиняется тело (и жабры растут),
Ещё миг – покрывает его чешуя.
Нагнетается музыка, слышится стук,
Заиграла гитара, и вдруг вижу я:

Мы бросаемся в море навстречу волнам
И уходим сквозь толщу на самое дно.
Плавники и хвосты непривычные нам
Увлекают нас вглубь… Я плыву, ты за мной…

Разноцветные травы, морские коньки,
Камбала и пугливые гуппи гурьбой,
Озорной кашалот, добродушнейший кит,
Океан опьяняет!.. Ныряй, я плыву за тобой!

И играет до боли знакомый мотив,
И колышутся воды зелёным стеклом.
Жизнь земная, меня не держи, отпусти!
В бездну моря меня навсегда увлекло…

Я стал волной,
      Ты стала мной,
            В глазах покой.
                Где разум мой?

18.03.2020


Рецензии