Побег

"В неволе жизнь теряет смысл... -
Он думал, глядя за решётку. -
Весь мир - как начатый эскиз,
Но прорисованный нечётко..."

Лишь воля прочь из заточенья
Уносит человека вмиг.
Река и лес - о восхищенье!
В камнях - живительный родник.

Всё обретает смысл здесь,
Когда ты на краю обрыва
Глядишь на ясный свод небес
И на речные переливы.

Всё небо - в зеркале воды,
А берег устлан камышами.
И ничего не значишь ты
Под голубыми небесами...

Весна ещё не расцвела,
Стоя пока в преддверьях марта.
Земля по цвету - как зола.
Но принимаешь всё как дар ты.

Вдали чернеют где-то пни;
Клочками золотится сено,
Как ярко-жёлтые огни,
Всегда горящие без смены.

А ветер - как прохлады вздох,
Как ты, такой же одинокий, -
Вольноотпущенник и Бог,
Как воля, близкий и далёкий...


Рецензии