Мышиный марш-бросок

Бьют часы двенадцать раз.
На свой личный страх и риск
Заданье: выполнить приказ
И не будить зелёных искр.

Мышеловку обойдя,
Капитан чеканит шаг.
Под ритмичный шум дождя
Взвод восходит на чердак.

А пехота хороша -
За зерном в мешках вперёд.
Наступает не спеша,
Даже усом не ведёт.

Топот лёгкий, тени в ряд,
Барабаном дождь от крыш.
Но уже огни горят
Глаз зелёных - где-то мышь.

Кот на лапы резко встал,
Позабыв о сне тотчас,
Спрятал в мех когтей металл
И юркнул тенью в узкий лаз.

Перерезан путь наверх!
Капитан пищит: отход!
Взят заложник когтем вверх.
Врассыпную серый взвод.

Пусть проигран сотый бой,
Не окончена война.
И настанет день такой,
Что добудет взвод зерна!


Рецензии