Волга, вереск и весна

 Художественная сентиментальная зарисовка. Не примерять на реальные события и личную жизнь автора.

 Эта погода выводит меня из себя. Не в том плане, что впадаю в бешенство от отсутствия метелей в странной зиме — так сразу и не скажешь, что живёшь на Севере!
А от того, что январь, как в сказке, поменялся с апрелем.
От того, что чувства не повторяются.

 Было время, когда я вынырнула из одной любви - бесплодной и опустошающей - в другую, светлую и чистую. Не было боли в груди, терзаний и недосказанности. Меня полюбили и поставили перед фактом, а мне, молодой, растерянной, не ожидающей от жизни ничего хорошего — хвала юношескому максимализму, когда личная трагедия воспринимается как конец человечества — ничего не оставалось, как с радостью принять эту любовь.


 Там тоже было цветение, и сады над Волгой — широкой, спокойной и невозмутимой рекой. И сырая почва нагревалась, парила, окутывая прозрачной туманной дымкой рассыпанные в свежей траве первоцветы. И в тёплом воздухе повисло счастье — горячее, человеческое, стремительное до неприличия.
Вернуть бы то время, когда мы хотели обниматься, целоваться, и смотреть друг другу в глаза, и разговаривать....
Как страшно потерять человека просто так. Потому что — сейчас не до лирики.

 Я стою на другом краю Земли. Передо мной — заболоченная дорога в никуда и заросли благородного вереска. День становится длиннее, ещё немного — и солнце перестанет прятаться за горизонт, отдавая своими лучами дань всем, кто хандрил в сырую, хмурую зиму. Весна переполняет меня. Хочется петь и лететь, лететь потоком света между ледяных карельских озёр...
И ничего никому не говорить. И ничего никому больше не обещать.


Рецензии