Figura

Она дрожит, стекая, как слеза.
Но нет щеки, и глаза нет в помине.
Безблагодатны наши образа
и пустыни похожи на пустыни.

Не так ли ты: жива и не живёшь.
Бог не прибрал, и черти не скачали.
И свято веришь, люто бережёшь
своих побед великие печали.

Не правь, не прав заезжий костоправ:
от вывиха до вывиха мы святы.
Наш бог Триглав, и наш орёл двуглав,
и наши ангелы крылаты и рогаты.

Стихийно здесь любой – христианин,
под благодать закон перелицуют.
В соборности поёт и гражданин.
Мы ломимся, а шведы – торжествуют...

Так модно обнулять теперь. Нули
всем подойдут: и лысым, и горбатым,
и рыжим, и картавым, и усатым...
Начнём с нуля. Как в восемьдесят пятом.
Ну, вдули нам. Но это по любви.


* Читается: и пУстыни похожи на пустЫни.


20 марта 2020 г.


Рецензии