Бурлаки на Волге

Тянут судно вверх по реке бурлаки,
Из последних сил налегают на свою бечеву,
Напряжены исхудавшие лица,
Почернели они от ветра и зноя,
Превратилась одежда в лохмотья у многих,
А вдали виднеется дымящийся пароход,
Словно вопрос задает всем художник,
Для чего же, до сих пор, мучаем мы людей?
Да еще перевернутый флаг на судне,
Символом бедствия был такой флаг всегда
И слышим мы, как говорят некоторые иногда,
Что это был сигнал бедствия над страной,
Привлечь внимание к страданиям простых людей!
Но признавался в своих воспоминаниях Репин,
Что на социальную несправедливость ему наплевать,
Разговаривал он с бурлаками просто так,
Пропуская мимо ушей все, что они говорили ему,
Интересовали его лишь красочные типажи,
Приводили его в восхищение их лохмотья,
А оттенки заросших, живописных лиц
И глаза, тоскливые, злые и гордые…
Где еще можно увидеть вместе такое!
И возникает, невольно, вопрос,
Для чего же на картине перевернутый флаг,
Если художнику на людей наплевать?
Может, ошибся он, случается и такое,
А может просто внимание к картине хотел привлечь…


Рецензии