Гражданин Мира

       "Я   получил   блаженное   наследство —
        Чужих   певцов   блуждающие   сны".

        О. Мандельштам


Хорошо  —  забывать     имена
Быстро-быстро    живущих   частиц

И      испить      голубого      вина
Поднебесной   без    виз   и   границ.

Эту     клетку     разрушил     Дали,
Эту     ночь      разукрасил     Миро*,

Так      лети      же,      космополит,
Председатель       млечных      миров.

Приютит       тебя       Стоунхендж,
Ну   а   завтра,   возможно,   Ангкор,

Дымных    Анд     узелковая     речь               
Или     статуй      египетских      хор*.

Унесет      тебя       властный      зов,
В    вены     рода     вонзивший    меч, —

Хороните    ж    своих     мертвецов*,
Глина    в    глину    уходит,     сиречь.

О,    твоя      восхитительна     прыть,
Дерзновений         бедовая         рать  —

Многомерным      простором     быть,
Разноликим         временем       стать!

Арестуйте      у      Слова      артикль,
И     на      корень     накиньте     ярмо,

Да,   две   буквы,   как   нервный   тик,
Лишь     останутся   —   всё     равно   

Прозвучит      пронзительный     зонг
Про    обилие     солнц     в     вышине

И     жующего       мамонта       сон
В      обмороженной      тишине.


                -------



* Испанские художники-сюрреалисты.

* Древние храмовые комплексы, соответственно, в Англии и в Камбодже.

  Письменность древних инков, представляющая собой сложные
  верёвочные сплетения и узелки, изготовленные либо из шерсти южноамериканских
  верблюдовых (альпаков и лам), либо из хлопка.

  На западном берегу священного Нила (Египет) стоят три с половиной тысячелетия 
  две величественные статуи, известные всему миру, как колоссы Мемнона.В прошлом
  они были знамениты своими таинственными, стонущими звуками, которые в
  античности считались образцом тональности для музыкальных инструментов.

* «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и
  похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым
  погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22, ср. Лк 9:59-60)


Рецензии
Саша, отличный стих!
С днём поэзии! Обнимаю!)

Маргарита Ладога   21.03.2020 12:44     Заявить о нарушении
Пронзительный зонг или гонг? Опечатка или я это слово не знаю?

Маргарита Ладога   21.03.2020 12:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Маргарита. Поэзию короновирус не одолеет.

Зонг (от нем. der Song — эстрадная песня) — вид баллады, иногда близкой к джазовому ритму, часто пародийного, гротескного характера, содержащей едкую сатиру и критику общества. Изначально — обозначение музыкальных номеров в «эпическом театре» Б. Брехта (со времени первой постановки его «Трёхгрошовой оперы» в 1928 году), где они исполняются обычно в виде интермедии или авторского комментария.

Александр Аверин 2   21.03.2020 13:28   Заявить о нарушении
Теперь и я зонг знаю!)))

Маргарита Ладога   21.03.2020 13:44   Заявить о нарушении