16 февраля праздник Труда - Починки

«Готовь сани летом, а телегу зимой»

Славянский семейный праздник Труда
На стыке зимы и весны – Починки.
Поцелует в щёчку и пот вытрет со лба
Мужу любимому – жена-половинка.

С первым лучом просыпался народ,
Брался каждый за вверенное ему дело:
Дедам с конской упряжью много хлопот,
Сыновья телеги-бороны поправляли умело.

Да и внукам хватало сезонных забот:
Чинили мебель, другую домашнюю утварь.
У женщин в тот день своих дел хоровод – 
Хлопотали по дому с самого раннего у’тра.

Занимались Бабушки одеждой из сундуков,
Штопали девы бельё, о любимых мечтая подспудно
Да привлекая трудолюбием к себе женихов.
Младшие девочки чистили-мыли от сажи посуду.

После обеда мужчины приводили в порядок двор.
Внучки с бабулями постелей заняты переделкой.
Уложив бельё в сундуки, заметая последний сор,
Дочки-матери к вечеру отправлялись на посиделки.

Девы казали для жизни замужней своё мастерство,
Выполняли задания с чистой душой и любовью.
Но в какой дом засылать потом надо сыну сватов,
Принималось решение потенциальной свекровью.

Подсоблял хозяевам добрым в тот день Домовой,
Надёжным служил их защитником и оберегом.
Хранил достаток в семье, мир, радость, покой –
Затем и послан был Велесом для помощи человеку.


Рецензии
И сундук помню, что стоял у стенки бабушкиной комнаты, рядом с образами, и рассказы про домового... Спасибо за Ваше незабываемое творчество, Любовь!

Людмила Иконникова   26.03.2020 02:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила. Благодарю за отзыв.
Когда в списке праздников славян мелькнуло это название, меня оно не воодушевило.
А когда вдумалась - это истина семейной жизни.

С уважением,

Любовь Благинина   27.03.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.