НОЙ

Дар нежной лозы-  благодати земной
Известен коварством и силой влеченья,
В угаре упившийся мечется Ной
И снятся ему прежних дней злоключенья.

Пред ним развернулся погрязший в грехах,
Мир раньше прекрасный, а ныне порочный,
Забывший о Боге, утративший страх,
Подобный безрадостной чаще полночной.

Быть тайне пречастному так тяжело!
Зовёт сыновей он и просит не мешкать.
Ковчег уж построен, но хмуро чело
И в спину летят ему злые насмешки.

Но хляби разверзлись: волна за волной
Встаёт среди водных просторов угрюмых.
На палубе крепкой себя видит Ной,
Животных напуганных рёв слышит в трюмах.

Дни горьких скитаний, кто их возместит?
Душа непонятной тревогой объята.
Вдали уже виден стал склон Арарата.
И птица с листочком оливы летит.

До самой кончины прибудет мир с ним,
Присмотрено место для нового стана.
Силён Иафет и с отцом ласков Сим,
Но всё таки как-то тревожно за Хама.
                20.03.2020.


Рецензии
Спасибо за стихи. У вас глубокие мысли.

И Ной не напрасно в тревоге страдает.
Потомков у первого хама - не счесть.
Ведь хам самой сутью своей отрицает,
Что есть в человеке долг, совесть и честь.

Лариса Чушикина   21.10.2021 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.