Принцип агона

Быть лучшим или не быть совсем.
--- Т. Бернхард. «Пропащий».

Где он, тот философ, который ради собственной славы не обманывал бы охотно род людской? Где тот, кто в тайниках своего сердца имел бы в виду какую нибудь иную цель, а не стремление отличиться?
--- Ж.-Ж. Руссо. «Эмиль».

Когда нас обуревают сомнения и затуманивают нашу веру в бессмертие души, с возрастающей силой и болью отзывается в нас жажда обессмертить свое имя и славу. И отсюда эта ожесточенная борьба за то, чтобы выделиться, за то, чтобы каким то образом пережить себя в памяти других людей и будущих поколений. Это борьба в тысячу раз более жестокая, чем борьба за существование, и она придает особый тон, колорит и характер нынешнему нашему обществу, которое утрачивает средневековую веру в бессмертие души. Каждый жаждет самоутверждения, хотя бы иллюзорного.
--- М. де Унамуно. «О трагическом чувстве жизни».

Агон – это соревнование, гонка:
у кого нога хороша, а у кого крива или слишком тонка
(тот, или та, кто хочет не быть как все, может прочесть здесь: тОнка).


Рецензии