Он стоит в стороне...

Он стоит в стороне от других самолётов.
Не подвозят давно пассажиров к нему
И своё отлетав, и своё отработав,
Он не нужен теперь никому, никому.

Неподвижны винты и безлюдны салоны.
И хоть вид его горд, в формах – сила и стать,
Но уже никогда не бежать по бетону,
 Но уже никогда над землёй не взлетать.

А ведь было же время, и пели турбины.
Были взлёты, посадки и жизнь… Но потом
Командиры ушли на другие машины.
Командиры ушли и забыли о нём.

Это всем суждено, хоть, конечно, печально,
Только время приходит, и кончен полёт.
А ему всё равно часто снится ночами
И бескрайний простор, и стремительный взлёт.

Небо – что за болезнь? И за что его любят?
Не всегда и не все объяснить мне могли.
Но тоскуют о нём самолёты, как люди,
Если стало сильней притяженье земли.


Рецензии