Воспоминание о Маме

               
                (Актуализация памяти. 1951-1955).

                *

                Культ чистой постели нам с детства знаком.
                И он украшал деревянный наш дом.
                Его белизна, словно то - белый снег,
                Вводила нас в сны и во царствие нег.

                И кружев его рукотворный узор,
                Хранил чистоту, и плетённый дозор,
                И творчество мамы, заботу её,
                И в том дорасти надо нам до неё!

                Подушки - в узорах работы ручной,
                Сон наш укрепляли, дарили покой,
                Вселяли мечту, красоту и уют,
                И даже доныне нам что-то дают.

                А пёрышки в них - перемыты всегда.
                И их освящала святая вода,
                Сушила на Солнце, смеялась потом.
                Влетали пушинки волшебные в дом.

                Их лёгкость и нежность парили над ней.
                Мгновения чудные мамы моей,
                По жизни, по памяти, светом плывут
                И связь непрерывную с нею дают.
               
                Пушинки напомнят о маме, порой,
                Что делала лёгкой дорогу домой.
                Где б не были мы, но дом тот, родной,
                Вселял в наши души вселенский покой.

                Культ чистой постели хранили? О, да!
                Забраться в постель помогала вода.
                Умытые ею, входили мы в сон.
                Такую вот роскошь дарил детям он.

                ***

                Нас песней будила она по утрам.
                И весело утро встречать было нам.
                Нас сон отпускал и день яркий встречал.
                Культ чистой постели нам отдых давал.
               
                *

                Бежали мы в школу, а мама смотрела.
                Как будто важнее и не было дела.
                Тот взгляд  незабудками стал навсегда,
                Чтоб нас стороной обходила беда.

               

                20.03.2020.
                г. Боровичи   
               
               
   


Рецензии