Картофельные оладьи от моей бабушки

                Моя   бабушка   Таня   умела   отлично   разнообразить меню   и   порадовать   своих   домашних,    взяв   привычные    ингредиенты,   но    приготовить   блюдо   по-другому.   Пример   тому   -   хрустящие,    золотистые,    картофельные   белорусские   драники,   не   что   иное,   как   картофельные   оладьи,  которые   бабушка   звала    Дерунами.  Но   даже    в приготовлении    такого   незамысловатого   блюда    у   неё   было   несколько   своих   кулинарных   секретов.   Для   этого   она   брала   только   зрелый   картофель  с   высоким   содержанием   крахмала   (в  молодом  его   очень   мало). Многие    в   тесто   добавляют   измельченный   (тертый) репчатый   лук   для   того,   чтобы    кушанье   было   сочнее.  Это   так,   но   тёртый   картофель  (на   воздухе  имеет  свойство    быстро  темнеть),   и   оладьи   серого цвета  выглядят   не   слишком   аппетитно.   Так   вот   именно    лук   и    спасал   ситуацию.    Его  необходимо  измельчить   и  соединить   с   картофелем  сразу  же.   А   бабушка  измельчала    картофель   и   лук,   чередуя  их.  В   её   рецепте   обязательно   присутствовал  сыр   любых   твердых   сортов.  И   тогда   текстура     её   Дерунов   снаружи  получалась    зажаристой,  а   внутри   была  нежная   и    мягкая,   с   тянущимся   сыром.   С   натёртой   картошки     отжимался    лишний  сок,  иначе   оладушки   будут   разваливаться  на   сковороде.  В    миску   выкладывался  протёртый   картофель   с   луком,  свежие   яйца,   к   ним   добавлялся   натертый  на    мелкой   терке   твёрдый   сыр,   горчица,  мелко   нарубленная    зелень  (зелёный   лучок  обязательно).   После   этого   всыпалась   просеянная   пшеничная   мука  и   всё    хорошо   перемешивалось.  Муки   не   должно  быть   много  -   чем  её   больше,   тем   плотнее  и   тверже  будут   оладьи  (стоит   ограничиться    3    ложками   муки   на   килограмм   картофеля).    Вместе   с    черным   перцем,   бабушка   использовала    свою    смесь   специй,   которая   хорошо сочеталась   с   картошкой…
                Многие,  при   жарке,   разливают   смесь   ложкой   на   сковороду.   Бабушка   делала  иначе.   Готовились  панировочные   сухари,  в   которые   она   добавляла   небольшое  количество   кукурузной   муки,   для   того,  чтобы   блинчики    не    разваливались   и  не   теряли   форму.  Из   натертой     картофельной   смеси   формировались   небольшие   шарики,   и   каждый  окунался   во   взбитое    яйцо,    а   затем   в   панировочные   сухари,   и    столовой   ложкой    оформлялось   что-то   похожее   на   оладьи.  Сковороду  для   жарки   бабушка   брала   чугунную,  с   толстым   дном.  Жарились   Драники   на   растительном   кукурузном   масле,   при  этом   они   не   должны   были  касаться   друг   к   другу,   а    уровень   кипящего   масла   должен   был   доходить до середины    блинчиков.   Только   в  этом  случае   они получались    ровными,    аппетитными,   с   хрустящими  краями   и    нежными   внутри. Готовились    с   двух  сторон  до   появления   аппетитной   золотисто-коричневой    румяной   корочки   (где-то  5,  и   3  минуты).  Под   крышкой   Деруны   бабушка   никогда   не  пропаривала.  Затем   они   выкладывались   на   бумажные  полотенца,  чтобы  убрать  излишки    масла…
               Готовился    соус,   путем   смешивания   в   миске  сметаны,   мелко   нарезанной   петрушки,   паприки   и   нескольких   капель   уксуса.   Добавлялся   измельчённый   чеснок.  Перед   тем,   как   приступить   к   завтраку,   нам   с   братом   было   необходимо    съесть  по   ломтику  темного    хлеба.  Это делалось    для   того,  чтобы   желудок  «проснулся»   (по   словам   бабушки).   Закуска   подавалась  в    горячем   виде,   остывшие   картофельные   оладьи  теряли    свои   вкусовые   свойства  и   приятную   хрустящую   корочку.  Часто   (по   утрам   в   воскресенье),   к   горячим  оладьям   бабушка   подавала   свежую   зелень,   малосольные  огурчики,   аппетитные   кружочки   домашней   колбаски,  или   ломтики   ароматного   сала   (с   розовыми  мясными  прожилками),   жаренные   грибы   со  шкварками  и   черносливом.   Всё   было   из   доступных    продуктов,  а  получалось   у   бабушки    невероятно  вкусно,  красиво    и  очень   сытно.  Пальчики оближешь!...
                Из   отварного    картофеля   (после   разминания   в   пюре),  бабушка   делала   похожее   блюдо  -  Картопляники…
                Сейчас   это   блюдо  готовят   во   многих  странах,   а    называют    везде   по-своему   -  Белорусские  драники   (картофельные   драники   с   фаршем  –  Колдуны)…  польские   Пляцки…   германские   и    швейцарские  -   Рёшти…  у   россиян – Теруны  и   Какорки.   В   Чехии  это  блюдо  зовется   «Брамбораки»…


Рецензии
Хм, интересно, открытие для меня!))) Всегда знала, что такие оладьи называются Драники, мамочка моя называла их ещё - табаны, но вот, что есть ещё название Теруны, впервые вижу,... ну, правильно, от слова Тереть, однако, тогда Драники-Деруны почему в русском нашем языке?)))... Валерочка, вот тут: "Многие, при жарке, разливают"... ты пишешь об оладьях и БЛИНЧИКАХ, полагаю, всё-таки первое в силе, а блинчики - оговорка. НЕТ? Всё правильно?)))... Читала и ощущала на зубах эту хрустящую вкуснятинку, придётся сделать завтра!))) (если периодически перемешивать тесто, то оно не будет успевать темнеть). Мама в тесто добавляла чуть соды и пару яиц, муку, что скрепляет оладьи и они получаются пышными и ХРУСТЯЩИМИ!!!)))) Ммммм!)))... СПАСИБО, напомнил!

Ольга Варлашова   10.12.2024 18:56     Заявить о нарушении
… Ну Оля все готовят по разному. Яйцо с мукой в драники не кладут (в крайнем случае крахмал) . Если кладут, то это уже картофельные оладья! Драники делают потоньше на сковороде и края не подбирать - тогда драники прожарятся лучше и будут хрустящими по краям. Лук пожарить отдельно на свином сале и вместе о шкварками выложить на драники…

Валерий Анатольевич 2   11.12.2024 06:59   Заявить о нарушении
Ой, сало, шкварки, поверх драников - это же очень калорийно!))) Так можно только МУЖЧИН 👫 кормить, если их труд вне стен дома, на даче🏡🍒⛳️, например, на работе 🎰, энергозатратен!... Сало могу обжарить, но, чтобы шкварки отдали горячей сковороде всю свою калорийную составляющую, пусть в них останется только мяско, обезжиренное напрочь, иначе гардероб придётся опять обновлять!)))🌺🌸🌺 На десерт очень подойдут БЛИНЫ, НАЧИНЁННЫЕ ХАЛВОЙ!)))))))))- это необыкновенно ВКУСНО! ДА! И с ГОРЯЧИМ КОФЕ, разумеется, ☕☕🎂🍫😉😊 И ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, утром, на завтрак!!! А, что касается, "разбудить желудок", так, вроде бы, говорила вам с братом бабушка Таня, так, пока дождёшься драников, желудок, весь в нетерпении, среди ароматов, будет кричать: "Эй, вы там, долго ещё??? Я буду жаловаться!!!"😱😯😂😻😹... Хотя, о чём это я,... втроём вы делали всё быстро и слаженно. А я не знаю, что такое БАБУШКА!...(((

Ольга Варлашова   11.12.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.