Картофельные оладьи от моей бабушки
Моя бабушка Таня умела отлично разнообразить меню и порадовать своих домашних, взяв привычные ингредиенты, но приготовить блюдо по-другому. Пример тому - хрустящие, золотистые, картофельные белорусские драники, не что иное, как картофельные оладьи, которые бабушка звала Дерунами. Но даже в приготовлении такого незамысловатого блюда у неё было несколько своих кулинарных секретов. Для этого она брала только зрелый картофель с высоким содержанием крахмала (в молодом его очень мало). Многие в тесто добавляют измельченный (тертый) репчатый лук для того, чтобы кушанье было сочнее. Это так, но тёртый картофель (на воздухе имеет свойство быстро темнеть), и оладьи серого цвета выглядят не слишком аппетитно. Так вот именно лук и спасал ситуацию. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же. А бабушка измельчала картофель и лук, чередуя их. В её рецепте обязательно присутствовал сыр любых твердых сортов. И тогда текстура её Дерунов снаружи получалась зажаристой, а внутри была нежная и мягкая, с тянущимся сыром. С натёртой картошки отжимался лишний сок, иначе оладушки будут разваливаться на сковороде. В миску выкладывался протёртый картофель с луком, свежие яйца, к ним добавлялся натертый на мелкой терке твёрдый сыр, горчица, мелко нарубленная зелень (зелёный лучок обязательно). После этого всыпалась просеянная пшеничная мука и всё хорошо перемешивалось. Муки не должно быть много - чем её больше, тем плотнее и тверже будут оладьи (стоит ограничиться 3 ложками муки на килограмм картофеля). Вместе с черным перцем, бабушка использовала свою смесь специй, которая хорошо сочеталась с картошкой…
Многие, при жарке, разливают смесь ложкой на сковороду. Бабушка делала иначе. Готовились панировочные сухари, в которые она добавляла небольшое количество кукурузной муки, для того, чтобы блинчики не разваливались и не теряли форму. Из натертой картофельной смеси формировались небольшие шарики, и каждый окунался во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, и столовой ложкой оформлялось что-то похожее на оладьи. Сковороду для жарки бабушка брала чугунную, с толстым дном. Жарились Драники на растительном кукурузном масле, при этом они не должны были касаться друг к другу, а уровень кипящего масла должен был доходить до середины блинчиков. Только в этом случае они получались ровными, аппетитными, с хрустящими краями и нежными внутри. Готовились с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой румяной корочки (где-то 5, и 3 минуты). Под крышкой Деруны бабушка никогда не пропаривала. Затем они выкладывались на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла…
Готовился соус, путем смешивания в миске сметаны, мелко нарезанной петрушки, паприки и нескольких капель уксуса. Добавлялся измельчённый чеснок. Перед тем, как приступить к завтраку, нам с братом было необходимо съесть по ломтику темного хлеба. Это делалось для того, чтобы желудок «проснулся» (по словам бабушки). Закуска подавалась в горячем виде, остывшие картофельные оладьи теряли свои вкусовые свойства и приятную хрустящую корочку. Часто (по утрам в воскресенье), к горячим оладьям бабушка подавала свежую зелень, малосольные огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски, или ломтики ароматного сала (с розовыми мясными прожилками), жаренные грибы со шкварками и черносливом. Всё было из доступных продуктов, а получалось у бабушки невероятно вкусно, красиво и очень сытно. Пальчики оближешь!...
Из отварного картофеля (после разминания в пюре), бабушка делала похожее блюдо - Картопляники…
Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему - Белорусские драники (картофельные драники с фаршем – Колдуны)… польские Пляцки… германские и швейцарские - Рёшти… у россиян – Теруны и Какорки. В Чехии это блюдо зовется «Брамбораки»…
Рецензии
Хм, интересно, открытие для меня!))) Всегда знала, что такие оладьи называются Драники, мамочка моя называла их ещё - табаны, но вот, что есть ещё название Теруны, впервые вижу,... ну, правильно, от слова Тереть, однако, тогда Драники-Деруны почему в русском нашем языке?)))... Валерочка, вот тут: "Многие, при жарке, разливают"... ты пишешь об оладьях и БЛИНЧИКАХ, полагаю, всё-таки первое в силе, а блинчики - оговорка. НЕТ? Всё правильно?)))... Читала и ощущала на зубах эту хрустящую вкуснятинку, придётся сделать завтра!))) (если периодически перемешивать тесто, то оно не будет успевать темнеть). Мама в тесто добавляла чуть соды и пару яиц, муку, что скрепляет оладьи и они получаются пышными и ХРУСТЯЩИМИ!!!)))) Ммммм!)))... СПАСИБО, напомнил!
Ольга Варлашова 10.12.2024 18:56
Заявить о нарушении
… Ну Оля все готовят по разному. Яйцо с мукой в драники не кладут (в крайнем случае крахмал) . Если кладут, то это уже картофельные оладья! Драники делают потоньше на сковороде и края не подбирать - тогда драники прожарятся лучше и будут хрустящими по краям. Лук пожарить отдельно на свином сале и вместе о шкварками выложить на драники…
Валерий Анатольевич 2 11.12.2024 06:59
Заявить о нарушении
Ой, сало, шкварки, поверх драников - это же очень калорийно!))) Так можно только МУЖЧИН 👫 кормить, если их труд вне стен дома, на даче🏡🍒⛳️, например, на работе 🎰, энергозатратен!... Сало могу обжарить, но, чтобы шкварки отдали горячей сковороде всю свою калорийную составляющую, пусть в них останется только мяско, обезжиренное напрочь, иначе гардероб придётся опять обновлять!)))🌺🌸🌺 На десерт очень подойдут БЛИНЫ, НАЧИНЁННЫЕ ХАЛВОЙ!)))))))))- это необыкновенно ВКУСНО! ДА! И с ГОРЯЧИМ КОФЕ, разумеется, ☕☕🎂🍫😉😊 И ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, утром, на завтрак!!! А, что касается, "разбудить желудок", так, вроде бы, говорила вам с братом бабушка Таня, так, пока дождёшься драников, желудок, весь в нетерпении, среди ароматов, будет кричать: "Эй, вы там, долго ещё??? Я буду жаловаться!!!"😱😯😂😻😹... Хотя, о чём это я,... втроём вы делали всё быстро и слаженно. А я не знаю, что такое БАБУШКА!...(((
Ольга Варлашова 11.12.2024 14:34
Заявить о нарушении