Волчья доля

 Жизнь другая,и я уж иной,
 Только как без веселья нам,сирым?
 Я хочу веселиться,но Лира
 Накрывает печальной волной.

 Чёрт возьми,я совсем не плохой,
 Да и люди приличные рядом,
 Но какой-то незримой оградой
 Оградились - стеною глухой.

 Понимаю: сколь душу не грей,
 А не будет желанного толка.
 Часто кажется мне,будто волки
 Нас сегодня мудрей и добрей.

 Кушать хочется всем,Боже мой,
 Волки бегать за пищей устали,
 Но они собираются в стаи,
 Чтобы выжить морозной зимой.

 Даже люди все действуют врозь
 И грызутся,как кошка с собакой,
 Хоть и делят всё время,однако,
 Слабым всё же достанется кость.

 Очень хочется,чтоб пополам,
 Но такого нет даже в лесочке...
 И сегодня я,волк - одиночка,
 Уставая,бегу по полям.

 Не признали во мне вожака
 Мои серые братья и сёстры,
 Раня речью обидною,острой,
 Показали мне путь на закат.

 А куда делся волчий инстинкт?
 Где порука же наша былая?
 Я бежал от собачьего лая
 Мимо стройных берёз и осин.

 Я петлял,удаляясь от зла,
 Егерей пьяных чуял заставы,
 А за мною гнались волкодавы -
 Я их слышал прерывистый лай.

 Я питался пожухлой травой,
 Если не было рядом добычи.
 Но я знал: обозлённый обидчик
 Не услышит предсмертный мой вой.

 Я в каких только не был краях,
 Сохраняя в себе кодекс чести.
 И оставил клочки своей шерсти
 На колючках шиповника я.

 А собаки лежат в конурах,
 Но которые шавки - на нарах:
 Иерархия тоже,недаром
 Меж собою грызутся впотьмах.

 Мне охота о боли забыть,
 Свою долю,как лошадь,седлая...
 Никогда не отчаюсь я лаять -
 Волком буду отчаянно выть!

 Хорошо,если кто-нибудь ждёт -
 Веселее тогда в этом мире!
 Веселиться пытаюсь,но Лира
 Своей грустью меня в плен берёт.

 2004

 
 


Рецензии