Конь и корабль

Вот взвился «Медный всадник» на дыбы
Посередине детища родного:
Такого града не видали львы
Их южных стран, чьи каменны оковы;
Лежащие  спокойно у Невы,
Расставив по-собачьи свои лапы.
Соседством сим гордясь, среди молвы,
Что распускают Петербурга бабы:
О том, что в непогоду, в шторм и вой,-
Срываясь с постамента, скачет прытко
Пётр Первый – страшен, грозен сам собой,
Давя конём прохожих. И с улыбкой.!
Галопом, в гавань мчится наш герой,
Поводья бросив и коня на суше.
Чтобы взойти на шлюп, и над волной
Флаг развернуть Андреевский для мужа,
Которого пристанище – корабль –
Не конь – пусть и прекрасный, но похуже –
Вернуться с кораблём, чтоб знали даб,
Что конь освоит разве только…лужу.
Пётр и корабль: синонимы вполне.
Да и змее пространство нужно тоже;
А предпочтение морской войне –
Царь отдавал, потешных битв умножив !
Чтоб над гранитным  обводом Невы,-
Скользя бортами, плыл корабль военный.
И рот раскрывши, каменные львы
Глядели б вдруг на чудо изумленно…
А над громадой грозной корабля
Стоял бы Пётр с своей трубой подзорной.
Назло всем сплетням глупого бабья,
Ведя его умело и упорно.!
А конь бы, пригорюнившись, стоял,
Змею копытом дружески лаская;
И, фыркнув, сам на палубу б взбежал,-
Хозяина в пути оберегая.

             *    *    *


Рецензии