Почему дьявол выбрал образ змея

Вся прелесть греха, прелесть дьявола, заключается в том, чтобы отвлечь умы и сердца христиан от неба и небесного отечества, от святости и нетления уготованных нам благ, — и привязать, приковать к земле и земным радостям, и развлечениям, к земной любви, к тлену земному» (св. Иоанн Кронштадтский)

По подобью Своему, по Образу,
Человека сОздал Бог смиренного.
Чтобы тот продолжил  дело творчества.
Созидать да украшать Вселенную.
Свят был человек, бессмертен, праведен.
Жил он исполняя волю Божию.
Не давало то покоя дьяволу.
Зависть его черная корёжила.

Отомстить Творцу и вновь возвыситься,
Жаждал сатана, с небес низверженный.
И придумал он. Его союзником,
Сможет стать лишь человек поверженный.
Он такой  доверчивый, неопытный,
Закулисным играм не обученный.
Зла и смерти он еще не ведает.
Стоит обмануть его при случае.

Обольстить и получить доверие.
Как же в рай пробраться незамеченным?
Надо тварью божией прикинуться.
Доброхотом,скромным и застенчивым.
Сатана решил змеей прикинуться.
Только слёзы выбрал крокодилии.
Подбирал он тварь себе по образу.
Много сходных качеств у рептилии.

Посмотрите их язык раздвоенный.
Лгать и льстить - его предназначение.
Знают все, что змеи твари хитрые -
Лживый ум для Бога - обличение.
Вот они холодные и скользкие -
К вам вползут обманом гуттаперчевым.
Как они, с их пастью ядовитою,   
Людям смерть приносит он доверчивым.

Затаившись, из засады прыгает,
Как змея всё время извивается. -
Неприметна, скрытна  жизнь его.
И для неба не дано покаяться.
По земле, на брюхе вечно ползает.
Мне, за то, рептилии не нравятся.
Отравив грехом, возьмёт всего тебя.
Впустит яд, проглотит не подавится .


Рецензии
Сергий,очень рада прочитать твоё новое творение.Молодец,отлично преподнес.А меня этим летом гадюка ужалила,вот такую скорбь понесла.Всю жизнь боялась змей,как бы не ужалила,а тут на тебе.После Причастия, за церковной оградой.И ведь ангел предупредил меня дважды в течение месяца об этом,но я прохлопала ушами.Но,слава Богу за все.

Елена Которова   20.03.2020 12:53     Заявить о нарушении
Вот ведь змеюка!!! И это потому, что боялась. Слава Богу за всё. Может это и на пользу пошло. Я уже после поста по твоей страничке погощу. Не обижайся.

Сергей Дарьичев   20.03.2020 20:25   Заявить о нарушении