Петербург

Санкт-Петербург, колыбель моих дум,
Жизни моей золотая награда!
Мне ничего, кроме счастья не надо –
Слышать мелодию каменных струн.

Под антрацитовой невской водой
Тайны твои и тревоги сокрыты.
Вязью железных узлов перевиты
Накрест ворота на улице той,

Где я родился под небом чугунным,
Пылью укутанный вместо пелен.
Помню колодца глубокого плен,
Черные прорези окон безлунных

Ночью беззвездной над бисером крыш,
Сомкнутых густо над жиром канала.
Здесь, в этом дымном угаре бывало,
Сером всегда, как домовая мышь,

Я улыбался весеннему солнцу,
Первым лучам, растопившим снега.
И, сквозь асфальтовый серый угар,
Первым листам тонконогого кленца.

Вжат в этот город, как камень в ладонь,
Вбитый по горло в канаву канала,
Я так хочу, чтобы радостней стала
Память, укрытая невской водой.

Санкт-Петербург, колыбель моих дум.
Легкие тени о детстве забытом…
И окольцованы невским гранитом
Тонкие контуры каменных струн.


Рецензии
Лёш, говорю же: Мастер! Мастер! Мастер! Виртуоз! Я от таких слов таю, начинаю смаковать лингвистически: прощупываю ткань словесную - и обалдеваю.
Как жаль, что нет времени погрузиться в стихиру и утонуть в этом красивом море словес. Это я себе передых сделала хотя бы на часик))

Татьяна Попова Тог   01.06.2022 13:58     Заявить о нарушении
Танечка !О любимом мною Петербурге прочитай стихотворение Вернись.Спасибо.Леша.

Петрович Алексей 5   01.06.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.