Кто-то, хвалит Сталина

Голоса
Кто-то, хвалит Сталина,
Кто-то, шлет проклятья,
Кто-то, толпы соберет-
«Не терзайте парня…»
Кто-то, спрятал, сохранил,
Тот портрет, там, Сталин был.
Сколько гибло матерей,
А потом и – сыновей…
Тетка, горсть, пшеницы взяла,
А вторая - хлеб бросала,
Да, конечно, не на стол,
А свинье – пошла на корм.
А потом, уже – доносы
И предательства друзей…
Офицеров уводили,
Иногда, и - на расстрел!
И артистов – слали в тюрьмы,
И конструкторов - вели,
И колхозников - «сажали»,
А детей, их – отбирали
И гнобили – «в интернат»…
Да, страдали – стар и млад.
Но, я слышу голоса –
«Он могучий, он – стена»…
«И страна, его любила»,-
Кто-то вторит, вслед…
Народ.
«Победитель!»
«Воевал»!
«А правитель – восседал!»
 «Были замы, у него»…
«Толь, вредили, то ли – сам»…
«Но, народ его – страдал!»
Эти горькие мечты!
Эти слезы – на виду!
Я, виновника – найду?
Но, шептал опять народ:
«Вам бы Сталина – привел,
Гарантирован порядок,
Гарантирована власть,
Чтоб боялись воровать!»
«Чтоб услышал – есть народ…
Жизнь получше…»
Ты же - ждешь!
Дали всем, уже – свободу…
Потеряли мы заботу…
Кто-то бедный, кто-то – нет…
Только слышу: «денег – нет»…
И меняются портреты…
Обещают!
Выход?
«Нету»…
И оценим, по ответу.


Рецензии
Гитлер - Сталин, кто важнее,
Сердцу общества милее?
Петр Первый, Ваня Грозный,
Рейтинг очень несерьезный,
Например Наполеон -
Очень уважаем он.

Виноват во всем народ,
Он, частично, идиот,
Отвечать ему прийдётся,
А судья всегда найдётся,
Время всех потом расставит,
Сделать оно это вправе!

Александр Пальянов   09.08.2020 11:42     Заявить о нарушении