Равель

Чуть слышно флейта лицами  Люлли,
Движением ресниц за ней "Амати",
И грезится, что это Сарасвати,
О вечном споре Лакшми и Кали.

Божественной мелодии Орфей,
Рассыпал арфой гул дамара Шивы,
Как будто, ханами токийской  сливы,
Листом бумаги на танто  дзисэй.

Где дирижёр, как бездна алтаря,
Бхагавад-гиты облакам Пуруши,
Взывая музыкантов дни и души,
На иероглиф ноты "Ты и Я... ".
*.  *.  *.  *.  *.  *.  *.  *.  *.  *
Любовь и смерть серебряной Луны,
Сжигает горизонты Кама-сутры,
Все лотосы на волнах Брахмапутры,
Пусть для тебя, у "Северной стены".

20 марта 2020 г.

Лакшми. Богиня древне-индийского пантеона.
Сарасвати. Богиня древне-индийского пантеона.
Кали. Богиня древне-индийского пантеона.
Шива. Бог древне-индийского пантеона, задающий на своём барабане в форме песочных часов - дамаре, ритм разрушения Вселенной.
Бхагават-гита. "Божественная песня" Кришны на Курукшетре для молодого царя пандавов - Арджуны.
Люлли Жан-Батист. Великий французский композитор, скрипач и дирижёр.
Пуруша. Космический мужской принцип.
Ханами. Традиция созерцания цветущей сакуры в культуре Японии.
Равель Жозеф Морис. Великий французский композитор и дирижёр.
Дзисэей. "Последнее слово миру". Стиль поэзии самураев.
Орфей. Легендарный древне-греческий музыкант, певец, поэт и философ.
"Амати". Скрипка великого итальянского мастера Амати.
Брахмапутра. Священная река в религиях Востока.
"Северная стена". Виртуальная аватара специальной службы.

Фото из Интернета.


Рецензии