Не проходи мимо

Вдохновение:
http://www.stihi.ru/2019/06/28/2019

или «Какая музыка исходит из окна»,
«...Вообще, в образе окна, - продолжал он (Художник) задумчиво, -
есть что-то трагическое. Вспомни, в литературе
оно почти всегда связано с ожиданием, и часто - бесплодным.
Ведь окно это... нечто большее, чем привычное отверстие
для света и воздуха или для бега нашего зрения вдаль...
А в нашем ремесле окно - вообще большое подспорье.
Мне, например,  с моим вечным ощущением
чужеродности и прохожести, образ окна в работе
очень помогает. Делает меня ... свободнее что ли ...
Окно как примета укрытия, опознавательный знак.
Не конкретное окно, а такая вот рама,
из которой и в которую направлен взгляд.
Хоть какой-то ориентир для человека,
проходящего мимо...».
Дина Рубина
из Предисловия
«Крепче веселитесь!» (2017)

Я всматриваюсь  в живопись, как  в окна.
В одном из них — тревожный монолог
О человечестве в грехах погрязшем плотно...
Искусства высочайшего урок,

К самопознанию,  от  Иеронима Босха
Воспринимаю благом для души,
Узнав себя открещиваюсь просто
От веяний и символов чужих.

Смотрю в окно, в моменты озарения
На иконопись Страшного Суда
- Что стало с Евой, от соизволения,
С вкушением запретного плода?

От сострадания, мне слышится сквозь окна
Надрывный плач сердец: «Остановись,
Смотри на нас, мы жили  беззаботно,
А ты не малодушествуй  – святись.

20. 03  2020 год


Рецензии