Крапива

Высокая разлапистая ель
Зимой скрывает от метели вьюжной
Шатром, ветшалый, старенький курень,
Хранит, когда подует ветер южный.

В нём жил казак с женою и детьми.
Старательная дружная семейка.
Трудились от зари и до зари,
Порой водилась лишняя копейка.

Казалось бы, что ровно жизнь течёт.
Хозяйство... сено в стог собрать успели.
Юдоль всё это не берёт в расчет.
Фашизм им навязал другие цели.

Пришлось сынов в дорогу собирать.
Без лишних слёз, война тому повинна.
Велели им друг друга сберегать,
Добраться, чтобы вместе до Берлина.

Идут за днями дни, косым дождём,
Порою "треугольник" залетает.
Лишь пара строк: "Друг друга бережем.
А как у вас? Вас Бог не забывает?"

"Он нас хранит – живём в ладу с Христом" –
В ответ им письмецо старушка пишет:
"Намедни тут разжился дед овсом,
Одна беда – стреха на ладан дышит".

Не станешь ведь писать сынам родным,
Что лишь с крапивы суп едим "наварный",
Что тяжко здесь не только нам одним,
Давно сусек уж выскребли амбарный.

"Так что, сынки, вы бейте там врага,
Мы как-нибудь потерпим здесь невзгоду,
Победа знаем будет нелегка,
Но всё отдать готовы за свободу".


Рецензии
Суп из кравивы с щавлем обожаю.Конечно,я тушёнку добавляю.
Но ваши строки тронули меня.Те времена никак забыть нельзя.
С теплотой,Вера.

Вера Жилина 2   09.11.2020 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзыв.

Игорь Полинов   09.11.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.