В Курганинске

Курганинск получил статус города в 1961 году, до этого он был станицей.
В станице Курганной снимался фильм "Кубанские казаки".


Здесь всё привычно, близко и знакомо:
в курганах дремлют скифы и сарматы,
и солнце, взяв разбег с аэродрома,
к исходу дня нырнёт за элеватор;

но, над вершиной храма зависая,
успеет всем послать благословенье:
        живите в мире, слёз и бед не зная,
преодолев тревоги и сомненья.

Темнеют на скамье в старинном парке
мои и, плюс, твои инициалы.
В погожий день (но чтоб не очень жаркий)
здесь любят отдыхать провинциалы:

степенные старушки-богомолки
и казаки с роскошными усами,
и шумные смешливые подростки,
и гордые мамаши с малышами.

И мы когда-то в этих же аллеях
велосипед гоняли трёхколёсный,
а после, подрастая и взрослея,
влюблялись здесь надолго и серьёзно,

        не замечая грани тонкой, зыбкой,
и становясь с годами всё степенней.
А тополя, с насмешливой улыбкой,
отслеживают смену поколений.

Шумят они, свидетели столетья,
заботливо клонясь над нами всеми,
им солнце греет спутанные ветви
и тихо по стволам стекает время,

они, давно уж, в сумерках станицы
отсвечивали гладкою корой, но
морщинят годы и стволы, и лица.
Всё это надо принимать достойно,

тому, что жизнь покажется короткой,
не удивляться (сколько нам осталось:
идёшь себе пружинистой походкой,
а по следам уже крадётся старость),

ведь дни ползут, но годы - пролетают.
Так радуйся, пока ты бодр и молод!
И подрастают, быстро подрастают
все те, кому мы свой оставим город.

Они, как мы, по жизни катят с горки
(ну, разве что - по новому одеты),
всё так же у ребят свои разборки,
всё те же у девчат свои секреты.

Весенними ночами на скамейках
рассядутся они, как мы когда-то,
и выведут на этих гладких рейках
другие буквы и другие даты,

а после, повзрослев и успокоясь,
воспоминанья отряхнут от пыли
и, может быть, о нас напишут повесть,
начав её словами: «Жили-были...»


Рецензии
странно Валерий Борисович, что на такое стихоТворение слишком мало рецензий.
но это дело пОправИмое. Считайте: что мой экспромт равен сотне НЕ реализованных.

очень понравилась Ваша наблюдательность в этом стихотворении.

Курганинск - городИшко маленький,
но с местным Автором, очень он удаленький.
его стихО - с вниманьем прочитал,
что Город есть которого НЕ знал.

здесь тополя растут НЕобычайно,
свои шатры развесив НЕ случайно.
они туристов спасают от жары
и мамочек детишек - беготни

роскошные, стоят в своём параде.
векАми удлиняя своё время.
и девушки в приколистом наряде,
ребятам отдают на радость тело.

…………………………………………….экспромт.

продолжение...…………………………………………………...жди.

Александр Костюхин   27.12.2021 15:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
К сожалению, Валерий Борисович уже не прочтет. Его не стало в декабре 2020 года...
С уважением, Ирина

Ирина Жерядина   11.01.2022 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.