22. Легенда Псковщины. Судома

Идти до Судомы-реки не с руки,
К тому же, шаги по рублю не легки,
На память оставили мне земляки
Сюжет, что был мной переложен в стихи.

Все знают, что жили в веках великаны.
И силе великой дивился их враг.
Заслоном она была вражеским планам.
Но что-то нежданно пошло вдруг не так.

В семье великанов всего только трое:
Отца называли по имени Лобно.
Судома — то мать, и от вас мы не скроем,
Степулиха, дочка; всё тихо и скромно.

Отец был защитой от вражеской силы,
Судома людей судила-рядила.
Степулиха рыбу, бывало, ловила
И в неурожайные годы кормила.

Когда приближался к стране этой враг,
Топор меж собой великаны метали,
Им справится с вражеской силой пустяк.
Топориком армии все разметали.

Но случай несчастный последовал вдруг,
Устала Степулиха-дочь,
Топорик внезапно выпал из рук,
И стало ей просто невмочь.

И заклинание произнесла,
С отцом превратились вдруг в горы.
А мать со слезами рекой потекла,
Врагу для отпора затором.

И враг не прошёл,
Свободной земля по-прежнему так и осталась.
А путникам всем, кто в горы пришёл,
Вдруг Знание открывалось.

Ещё же мне сказывали старики,
Что цепь там с небес опускалась.
Чья правда и чьи деянья легки,
Рукой того цепь достигалась.

А если в суде очевидная ложь,
То сколько ту цепь ни ищи,
То, будто стремянку, её не найдёшь,
Зови-не зови, кричи-не кричи.

Рассказывал как-то писатель Толстой,
Что был некий хитрый хромой,
Ответчик запрятал в костыль долг весь свой,
Отдав подержать на минутку всего, Сумел дотянуться рукой.

С тех пор говорят, цепь исчезла навеки,
И ждать остаётся лишь Судного Дня,
Когда Сам Христос будет нас, человеков,
Судить как Верховный Судья.


06:26 МСК
20 марта 2020 года


Рецензии