Гнёт

Навязчивая мысль приходит вновь,
Не первый день на совести печать,
И в сердце с грустью поступает кровь –
За глупости придётся отвечать.

Раба свободу прячут не в цепях,
Она уходит, покидая грудь,
В себя неверье порождает страх,
Где он, там о свободе - позабудь.

Кто смел, тот и не будет покорён,
Смел и свободен – равенство в словах;
Процесс тот испокон идёт времён
И в душах, и в сердцах, и в головах.

Но почему сказать нам трудно – «нет!»,
Когда, с хитринкой, вяжут кисти рук,
Приятней лести принимать совет,
Чем сердца своего услышать стук.

Чужая правда кажется ладней,
Не хочется и пальцем шевелить,
Не ощущаем тяжести цепей,
Рабом нелепо, но удобно жить.


Рецензии