Душа поэта

      

Душа поэта мир иной,
Воображением движимый,
Как дно морское под волной,
Невидимый, но одержимый.

В ней отражаются мечты
Без скучных догм однообразий.
В ней с каждым образом на ты
Пересечение фантазий...

То плачет зыбкая душа,
То радостно парит над миром,
То замирает, чуть дыша,
Над посланою музой лирой.

Поэт для общества никто,
Но в бездне мироощущений,
Его не празднуют за то,
Что порождает тень сомнений...

Поэту не знакома лесть,
Являясь рупором народа,
Любовь, надежду, веру, честь
Хранит в понятии свобода...

Он не политик олигарх.
Его трибуна вне закона.
Он для свободы патриарх.
Он как целебная икона.

Но часто страшно самому
За пресловутую свободу.
Поэт не нужен ни кому  -
Ни олегарху, ни народу.

Его я встретил у метро.
В обычном кресле инвалидном.
Он продовал души нутро
В печатном сборнике солидном.

Никто его не понимал -
Бросали в банку подоянье,
А он хотел, чтоб мир узнал
Его стихи, как покоянье.

Как философию любви,
Как разум праведный вселенной,
Как опыт сбитый на крови,
Как правду жизни нашей тленной.

Ему хотелось, как звезде,
Сверкнув, оставить лучик света
А люди, мимо, в суете
Неслись, не понимая это.


Рецензии