Фрегат Паллада

Мы шли на север к своим берегам.
Где-то справа лежал Гуам,
Когда слова произнёс капитан:
«Воля твоя, господин Океан!
Тихо сейчас, но обманчив штиль.
Здесь бездна, впадина в десять миль.
Здесь, к востоку от Филиппин,
Живёт одна из великих глубин.
Не обольщайся, что тихо сейчас.
Гляди, как сходит с ума компас,
Как солнце пляшет и дышит зло,
Словно последнее время пришло.
Под нами десятимильный мрак.
Туда ушёл не один моряк.
И мы, если Хозяин сочтёт,
Увидим сразу, что наш черёд».

В тот раз не увидели, не пришлось.
Осталась в памяти солнца злость.
Остался ужас того пути
И жажда вновь над бездной пройти.


Рецензии