Загадки Северный полюс

Ледяной пустыни белый дом,
Снег да лёд лежит кругом,
Свирепствуют морозы, метели вьюжат,
Почти весь год зима да стужа.
Что это? (Северный полюс)

Воды простор покрыт весь льдом,
Толщина его с 3-этажный дом.
Дом не настоящий, здесь не нужен кран,
Это ведь не город, это... (Северный Ледовитый океан)

В океане огромная глыба плывёт,
Глыба, как дом, но никто не живёт.
Очень опасна глыба-великан,
Об этом знает каждый капитан.
Что это? (Айсберг)

Северный Полюс полон чудес,
Солнце полгода сияет с небес.
Лень уходить ему или не лень,
Вот и длится полгода... (полярный день)

За Полярным кругом темнота полгода,
Светят только звёзды, в сумраке природа.
Как тоску прогонишь прочь?
Ведь длится полгода... (Полярная ночь)

Цветные волны, как радуга в небе,
Играют в ночных небесах.
Что за невидаль, что за небыль?
В полярную ночь чудеса.
Будто космическое послание
Светит... (северное или полярное сияние)

На Севере, где снег и лёд,
Он много, много лет живёт.
Толстый жир под кожей греет,
Ласты вместо лап имеет.
Дочего ж плавец хорош,
Морозов не боится... (морж)

Живёт он среди вечных льдов,
Ласты есть, но нет клыков.
Для него вкуснее нет
Много рыбы на обед.
Наелся и лежит весь день
На льдине северный... (тюлень)

Мех белый серебристый,
Хвост длинный и пушистый,
Птиц и грызунов ловец,
На лису похож... (песец).

Север очень уж суров,
Но там живёт среди снегов
Брат бурого. Тот любит мёд,
А этот рыбу ест весь год.
И тот - лесной топтыжка,
А этот - (белый мишка)

Живёт он в тундре каменистой,
У него рога ветвисты,
Густая и тёплая шерсть, копыта.
Помощник на Севере знаменитый.
На сани сядешь, везёт, не лень.
Любит мох и ягель...(северный олень)

По Арктической пустыне им нелегко бежать,
Но они, друзья людей, и это надо знать.
И хоть бежать им очень тяжко.
Мчится, набирая скорость...(собачья упряжка)

Говорят, что он чудак,
Потому что носит фрак.
Неуклюж он на земле,
Ловко плавает в воде.
В Антарктиде между льдин
Проживает кто? (пингвин).


Рецензии