Великий полоз

Картинка из интернета               
               
Так повелось с далёких пор… В глубинах земляных,
В краю лесов, уральских гор,  в чертогах соляных
Гигантский полоз-огневик жил-был с былинных лет,
В краю поющих летних гроз, не выходя на свет.               
 
Промеж людей от старины узлом преданий жгло,
И там, где полоза следы, пластами  залегло
Его добро, что чередой внутри земных глубин
Породой в толще земляной укрыто меж ложбин.

Камней, руды, подземных вод он грозный властелин,
А слитки с россыпью лучей печать между седин.
А кой счастливец на ходу узрит змеиный след,
Золотоносная руда даст таинству ответ.

Коли недобрый на беду решится след искать,
Не искушает пусть судьбу, придётся суть узнать.
Своим кольцом, в который раз он злато обовьёт,
От жадных рук его и глаз подальше уберёт.

А из объятий никому не вырваться живьём –
Не любит Змей, когда в чертог заходят злым жульём.
Отбросит шкуру в одночас весеннею  порой,
Застынет камнем «змеевик» в глубинах под скалой.

Зеленовато-жёлтый цвет… Горящею искрой
Сверкает камень змеевик в горах и под землёй,
А, обернувшись мужиком, выходит раз в сто лет,
И по земле пройдёт пешком, чтоб видеть белый свет.   
   
Широким поясом стянул парчовый свой кафтан,
Кольцом зелёным обогнул его широкий стан.
А бороды оклад густой тугие кольца вьёт,
Узор и кистей череда достоинство несёт.

В парчовой шапке, по бокам  затейливый узор,
Улыбкой светит удальцам его зелёный взор.               
На вид он грузен, но не толст. Не низок, не высок.
А распрямит могучий рост, преподнесёт урок.

Не каждый сможет угадать, кто перед ним стоит,
Непосвящённый не найдёт, где след его лежит.
И над землёй и под землёй змеевика следы,
Он обовьёт десятки  мест, сколь хочет до воды.         

А по воде его круги огромные бурлят,
И выше леса голова, глаза вокруг глядят.
В волшебном замке под землёй живёт его семья –
Хозяин недр, хранитель гор могучая змея.

Змеёвки дочери его красивыми росли,         
Своей косою колдовской немало бед несли –
Поманят взглядом озорным со своего крыльца,
И «охмурит» их взгляд огнём любого удальца.


Рецензии
Очень интересно ,Николина!С Днем поэзии тебя! С теплом,

Ирина Квашнина   21.03.2020 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Взаимно!

С теплом души

Николина Вальд   21.03.2020 13:29   Заявить о нарушении