Постарел наш дом...

Постарел наш дом, в котором
Детство, школьная пора.
Дружно жили, в разговорах
Дни бежали и дела.
Мы учились и взрослели,
И уже давным-давно
Все вишнёвые метели
Юным ветром унесло.

Было лето, было жарко,
Зрели груши под окном,
У двора под старой лавкой
Развалился кот, бочком
Пёс прилёг вблизи на травку,
Он — любимец детворы.
Дети летом спозаранку
Не бывают без игры…

Детство весело и звонко
Прошумело и прошло.
И уже в другой сторонке
Юность встала на крыло.
Много разных встреч и судеб -
Каждый выбирал свою,
Всё казалось, жизнь рассудит...
Снова мы в родном краю.

Постарел наш дом, от веку,
Зарастает палисад,
Обломилась груши ветка,
И не зреет виноград.
Нету папиной беседки,
Только мамочка одна,
Да ещё жива соседка,
Снова смотрит из окна.

Постарел наш дом, по стенам
Мелких трещинок полно,
Мох в тени зелёной пеной,
Спорышом* всё заросло.
Постарела наша мама,
Сеть морщинок на лице,
Но хранит она упрямо
Дом  и память об отце…

Ничего, всё поправимо -
Дом подкрасим, подновим.
Милой мамочке любимой
Всё, что дОлжно, отдадим.
Чтобы мамино окошко
Излучало тёплый свет.
Верный пёс, на лавке кошка,
Дом родимый — лучше нет…

* спорыш - так у нас называют траву горец птичий
(Картинка из свободного доступа в интернете)

18.03.2020


Рецензии
Люблю такие стихи: всё это дорого и близко сердцу.Люба, замечательно написала: трогательно, душевно и с любовью. Трепетно о маме.Впечатлило твоё стихотворение, моя хорошая! Всего тебе доброго, маме здоровья и долголетия.

Нина Колганова   11.04.2020 14:56     Заявить о нарушении
Ниночка, большое спасибо! Очень тронута. Мамочка со мной рядышком, так хочется, чтобы ей всегда было тепло и уютно, очень стараемся с сестрой, чтоб у мамы было всё хорошо со здоровьем, чтоб подольше горел свет в нашем стареньком доме...

Ниночка, простите, что не отвечала, очень редко сюда заглядываю. Всего доброго, здоровья Вам и всех благ!

С тёплышком от души)))

Любовь Яшина   13.07.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.