Каждому гражданину - достойное место!

Стенограмма заседания Собрания депутатов муниципального образования

                Уважаемые депутаты!
      Сегодня мы рассмотрим жизненно важный вопрос – проект положения о  похоронном деле в нашем муниципальном образовании. Проект подготовлен    муниципальным министерством демографии в тесном сотрудничестве с представителями науки и ветеранами. При подготовке документа использовались передовой опыт и анализ демографической ситуации. Приведу статистику: в 1920 году в нашем районе проживало 90 тысяч человек, а в 2020 году - только 15 тысяч. Район вымирает, регион вымирает, страна вымирает, а  коронавирус наступает. Налогоплательщиков всё меньше, налогов всё больше, а бюджет всё тоньше. Выход подсказывает сама жизнь: из смерти надо извлечь максимальную пользу.
      Слово для доклада предоставляется директору муниципального унитарного предпиятия "Иной мир" Замогильному.
      - Уважаемые клиенты! Не удивляйтесь, что я вас так называю: все вы - наши потенциальные клиенты. В сфере погребения, как, собственно, и везде, накопилось множество проблем:  новые места отсутствуют, ресурс кладбищ исчерпан, памятники растаскивают на стройматериалы, могилы зарастают травой. Поэтому мы ставим задачу резко увеличить и повысить качество оказываемых услуг в сфере ритуального обслуживания населения, приобщить, так сказать, граждан к цивилизованному похоронному сервису. Это будет иметь определяющее значение не только с финансовой точки зрения, но и в различных аспектах социально-культурной и духовной жизни общества.
      - Коллега Замогильный, что конкретно мы можем сделать для улучшения социального самочувствия граждан?
      - Конкретно мы можем построить новое кладбище. А лучше два… или даже три… Каждый должен быть твёрдо уверен, что найдёт себе на кладбище достойное место! Мы обязаны, наконец, выполнить задачу наиболее полного удовлетворения потребностей населения в комфортном захоронении. И тогда похоронный бизнес будет приносить высокую прибыль и наполнять бюджеты всех уровней.
      - Правильно, согласен. Прошу высказаться по данной теме.  Кто хочет выступить? Слово руководителю фракции правящей партии господину Едреному.
      - Господа, скоро выборы, поэтому выбирать надо не тех, кто лучше говорит, а тех, кто лучше похоронит. Например, господина Замогильного мы вполне могли бы внести в наш предвыборный список. Согласен с его тезисом о необходимости постоянного приобщения людей к цивилизованному похоронному сервису на основе программного метода и всеобщей цифровизации. Всем должно быть понятно, что высокий уровень похоронного сервиса невозможно обеспечить без использования самых современных информационно-коммуникационных технологий.
       - Хорошо, спасибо. Кто-то от оппозиции выступит? Так, товарищ Липин, слушаем вас…
       - Товарищи, мы не согласны с таким подходом. Расслоение населения достигло критического, запредельного уровня, это особенно заметно на похоронах, на которые я хожу, чтобы не отстать от жизни. Правильно говорят, что даром даётся только смерть, но в то же время похороны сейчас – это дорогое удовольствие. Посмотрите на памятники, и вам сразу всё  станет ясно. В целях обеспечения принципа равноправия предлагаем альтернативный метод – кремацию, тем более что по количеству крематориев мы безнадёжно отстаём от развитых стран. Надо также создать благоприятные  условия для посещения мест захоронений, организовать зоны моральной защиты и тому подобное.      
      - Хорошо. Что-то культура у нас молчит… Так, пожалуйста, слово руководителю управления культуры Кошмарову.
      - Друзья мои, действительно, пришло время, когда погребальная культура должна стать неотъемлемой, важнейшей составной частью нашей общей культуры, но для этого придётся много чего сделать. Ну, например, создать в светской хронике специальный раздел "Лучшие церемонии похорон". Можно также отразить данную тему средствами кинематографа, к примеру, сериал "Последний герой" закончить торжественными похоронами победителя. Можно написать песню со словами типа "и как один умрём".
      - Спасибо, спасибо, нестандартные, конечно, мысли... А что скажет молодёжь - наши "молодая гвардия", "панки", "готы"? Козлов, прошу.
      - Молодые люди уважительно относятся к старшим, мы стараемся уступать старикам место везде, даже на кладбище. Однако поскольку теперь там  мест не хватает, хочу предложить внедрить в сферу ритуальных услуг достижения научно-технического прогресса – запуск праха в  космос, на околоземную орбиту, к Луне, Марсу, Солнцу.
      - Ничего не скажешь, захватывающе, фантастично! Слово просит представитель частной ритуальной службы "Райское место" Жохов.
      - У нашего агентства, которое стремится стать законодателем похоронной моды, следующие предложения. Во-первых, хорошо бы организовать выставку достижений похоронного сервиса, где представить новые модели гробов современного, привлекательного дизайна. Во-вторых, можно было бы провести акцию "При покупке двух гробов третий – в подарок". Помните, в старые времена было принято запасаться гробом заранее. Само собой, потребуются скидки ветеранам труда и членам профсоюза. Насчет использования информационно-коммуникационных технологий вот что хотелось бы сказать: надо создать всеобъемлющую электронную базу, чтобы не платить за информацию "агентуре" в рядах  медиков и полицейских.
      - Спасибо. Подведём итоги: обсуждение поднятого вопроса прошло в заинтересованной обстановке и, безусловно, будет способствовать изменению отживающих общественных стереотипов. Надо смотреть на вещи по-современному: смерть – это новая жизнь, так как даёт надежду на лучшее будущее! С учетом поступивших предложений мы подредактируем проект положения. От себя хотел бы предложить разработать по данной тематике соответствующие   поправки в законодательство, программу или даже национальный проект. Отдельное предложение по коронавирусу: если кто-то заразится и умрёт в результате нарушения режима самоизоляции, штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей. Все согласны?


Картинка из Интернета


Рецензии
Ну, Валера, удивил!
Анекдот, но полон сил!
Так и хочется сказать:
Рановато помирать!
Стенограмма глубока-
Пишет верная рука:
Все нюансы уловил -
Никого не удивил!
Точно так и мы живем:
Заседаем, верим, ждем...
А пускают в оборот,
То, чего не ждет народ.

Обнимаю- Володя

Владимир Федулов 2   05.04.2020 11:15     Заявить о нарушении
Классный экспромт, зашибись! Спасибо, друг!

Валерий Дмитриев   05.04.2020 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.