Моей бабушке

Вдохновило стихотворение Светланы Сабининой «Пройдешь по пустым коридорам» http://www.stihi.ru/2020/01/12/1043

В день рождения своей бабушки
Всё послал я к такой-то бабушке,
В дом помчался - где раньше жили мы.
(Если-б только все живы были бы!)

Подошёл я к двери старенькой,
По которой стучал я - маленький.
Но не слышно внутри бабушки,
И не жарит никто оладушки.

Своё сердце сберечь не чаяла,
И - как свечка в ночи - растаяла.
Всю себя нам раздав до донышка,
Как умеет - лишь только солнышко...

Во вселенной нет такой малости –
Её заботы и её жалости,
Доброты её с болью Христовою
Над моей головой непутёвою.

Как же тянет порой в прошлое,
Где в упор не видать - пошлое,
Старики где - лишь чуть - взрослые...
Не вернуть ничего. Ах, если бы...

На фото: моя бабушка - Васса Емельяновна (баба Валя), и я с сестрёнкой.

---***---***---
Отклик в душе поэта:

***
автор - Андрей Захаров 8

Вспоминаю свою я бабушку,
Её руки и душу нежную.
Вот бы всем такую, лапушку,
Для неё все дети безгрешные!

А теперь и сам уже дедушка,
Нет, пока я не очень старенький.
Уступают места уже девушки,
Но в душе я ребёнок маленький!

***
автор - Арина Шик

Если вспомнил здесь кто-то бабушку,
Значит, в детстве всё было ладушки.
Значит, в жизни случилось главное,
Для кого-то мы до-лго-ждан-ные)))

***
автор - Сергей Ясонов

Как в детстве тянется рука
Сложить из кубиков
знакомый
Мотив: путь, возвращенье к дому,
Что в дымке утренней слегка.

Фрагменты собраны в сюжет:
Июль, ромашковое поле,
Грибы у бабушки в подоле
И на картине тот же свет.

***
автор - Наталия Нездешняя

Выйдя на порожек, загрустила,
Слыша, как вдали грохочет гром,
Бабушка меня перекрестила:
"Ты ступай дитЯтко в отчий дом.

Помолись, если угодно Богу
Возвратиться с радостью назад
Пусть тебе святые все помогут,
и за нас молитву сотворят."

Кланялась всем, и, глядела в небо,
Словно видела кого-то в нём...
"СкОлько,- думала я - в человеке света,
Когда Господа и ближних любит он!"

***
автор - Антонина Трухина

Теплые ладони, солнечный денёк,
Память так стремится к вам на огонек.
Рядом у окошек, бабушки сидят.
Ждут с такой надеждой погостить внучат.
Милые, родные в памяти живут,
И молитвы сердца, как рассвета ждут.


Рецензии

Теплые ладони, солнечный денёк,
Память так стремится к вам на огонек.
Рядом у окошек, бабушки сидят.
Ждут с такой надеждой погостить внучат.
Милые, родные в памяти живут,
И молитвы сердца, как рассвета ждут.

Антонина Трухина   15.01.2022 22:01     Заявить о нарушении
Спаси Бог, Тоня! Какие же у тебя стихи тёплые и добрые! Так и чувствуешь живую и негасимую заботу о нас наших бабушек... из вечности. Низкий поклон! Включил кусочек твоей души в свой сборник доброты :-)

Владислав Стариков   17.01.2022 03:30   Заявить о нарушении
Тебе СпасиБо дорогой Братишка! С твоей подачи и у меня отозвалось)))

Антонина Трухина   17.01.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.