КОФЕ - наш ароматный друг

Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.
Нет достоверных источников, где и когда кофе стало достоянием человечества. 
Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько легенд происхождения кофе. Согласно первой легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. Тогда считали, что кофе только средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать.

 
Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам, чтобы они не засыпали во время длительного молебна. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен и дальше по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке. 
 
Основные производители кофе 
В мировой торговле по объёму операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продаётся кофе на сумму более чем 2 миллиарда долларов. 
Бразилия в течение многих десятилетий остаётся общепризнанным мировым лидером кофейного производства. Площадь районов производства кофе равна почти площади Европы. По состоянию на 1998 год на кофейных плантациях росло 6 миллиардов кофейных деревьев. В 2009 году было произведено 2 368 000 тонн кофе. В 2009 году Бразилия поставила 32 % всего мирового кофе и 46 % всего сорта Арабика. 
Колумбия занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе сорта Арабика. Основными потребителями колумбийского кофе являются США, Германия, Франция, Италия и Япония. 
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте. Страна собирает треть мирового производства кофе Арабика. По оценкам, каждый четвёртый житель Эфиопии занимается сбором и выращиванием кофе. 
Вьетнам — одна из значительных кофепроизводящих стран мира. В 1977 году страна стала шестым по величине поставщиком кофе и обеспечила 19 % общего объёма его продаж на мировом рынке. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном Робусту. Робуста— единственная выращиваемая разновидность кофе также в Дагомее, Того, Габоне и Конго. Она имеет большое значение в Анголе, Камеруне, Гвинее, в Кот-д’Ивуаре, в Танзании, Уганде, на Мадагаскаре и в Индонезии. 
Чем же отличается Арабика от Робусты. Робусту отличает слишком горький привкус, при этом очень слабый аромат. Напиток получается грубый, острый. Также влияет и содержание кофеина (от 1% до 2, 5%), которое на половину больше, чем в Арабике, поэтому чистый кофе из сорта Робуста такой крепости опасен для здоровья. 
Кофе в Европе и Америке. 
В Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и других городах Франции. е. В Англии кофе появился в XVI веке благодаря усилиям Британской Ост-Индской компании и Голландской Ост-Индской компании. Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования. К 1675 году по Англии насчитывалось более 3000 кофеен. В 1668 году в Лондоне открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это предприятие преобразовалось во всемирно известную страховую компанию «Lloyd's of London». Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже. 
Употреблять кофе в Германии начали в 1670-х годах. Первый кофейный дом был открыт в Гамбурге, английским купцом в 1679 году. Затем кофейня открылась в Регенсбурге, Лейпциге, Штутгарте и Аугсбурге. А в 1721 году Король Фредерик Вильям способствовал открытию иностранцами кофейни в Берлине. Таким образом, к 1721 году кофейни уже были в большинстве крупных немецких городов. 
Со временем популярность кофе в Европе заметно возрастала и спустя годы получила известность в Америке. 
Кофе в России. 
« Варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» – рецепт, который приписал лекарь Самюэль Коллинс отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1665 году. 
 
Действительно, кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что этот напиток дурманит разум. Существенный вклад в дело распространения кофе внёс Пётр I. Он часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, ввёл употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила царица Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Первые настоящие кофейни в России появились после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX века цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 –х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров. 
Кофе и религия. 
В XII веке на кофе наложила запрет Эфиопская православная церковь. И лишь во второй половине XIX века отношение Эфиопии к кофе существенно изменилось. 
В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха был проклят, а напиток, сваренный из его зёрен, признан «одурманивающим зельем дьявола» и запрещён к употреблению. Нарушителей жестоко карали – отрезали язык, а иногда и казнили : зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море. 
Из Османской империи кофе был импортирован в Италию. Именно в Италии советники Климента VIII предлагали ему объявить кофе нечистым напитком. Однако Папа решил благословить кофе, сделав его приемлемым христианским напитком. Это произошло в 1600 году. В России старообрядцы встретили появление кофе в штыки. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром I из враждебной Европы. 
Кофе и женщины. 
В Европе долгое время действовал запрет на посещение кофеен женщинами. В отличие от Англии, в Германии женщины могли свободно посещать кофейни. В Англии в 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе «Женское ходатайство против кофе», в которой жаловались: 
«... Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства! Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». Правда, мужчины в этом же году достойно защитили в глазах женщин свой любимый напиток. 
Растворимый кофе. 
Большинство из нас не представляет своё утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растёт, и технология производства совершенствуется. Так вот, всё началось в 1899 году, когда американский учёный японского происхождения Сатори Като изобрёл и запатентовал технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. Уже в известном нам виде растворимый кофе появился 40-а годами позже. Тогда 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру из швейцарской компании Nestle, был изобретён растворимый кофе в уже современном виде. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро фактически половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE». 
 
Время всё расставила по своим местам, и миллионы любителей кофе обоих полов по утрам и в течение дня не расстаются с этим поистине прекрасным тонизирующем напитком. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе в зависимости от своего вкуса и материального положения. 
P. S. В эссэ использованы открытые материалы из Интернета.


Рецензии