Взгляд в ночь

Взгляд в ночь безмолвную уносится как выстрел.
Легко теряется в бездонной глубине.
Пролёг покой, разлита тьма. Ещё не выцвел
Покров небесный в предрассветной тишине.
Окно, как дверь в миры иные, приоткрыто.
Заросший сад, а дальше, сразу же за ним
Пространство звёздное, мерцанием прошито.
Сквозной простор. Нам до сих пор непостижим.
Когда роман, сразивший мудростью, дочитан,
Взор отвести, и отпуская мыслей ход,
Глазами вдаль скользнуть, где вечностью пропитан
Вид пустоты, сплошной большой круговорот.
Ночь – время таинств и великих осознаний.
Когда всё явное укроет плотный мрак,
Уходит разум в круг космических исканий,
Ловить пытается любой нечёткий знак.
В раздумьях тонких к ясным звёздам устремиться.
Вновь в перекрестии вопросов очутясь,
С парадоксальностью немыслимой сродниться,
Искать ответы, ничему в них не дивясь.
И ощущать себя крупицей мирозданья,
На миг вписавшейся в отрезок временной.
Пылинкой крохотной великого деянья,
Обыкновенностью реальности земной.


Рецензии