Искусство в жизни человека
Люди издавна стремились к постижению истины. Можно сказать, что путем приобщения к искусству Творец открывает истину человеку (художнику, музыканту, ученику, а также просто зрителю и слушателю). При этом, факт творческого вдохновения имеет решающее значение. Что-то должно «оживить» душу человека, «зажечь» в ней божественную искру. В немалой степени этому способствуют профессиональные художественные и музыкальные учебные заведения. Они создают почву, на которой происходит начальное становление и развитие творчества.
Создавая произведение искусства, автор пытается донести до окружающих свое внутреннее послание. В этот момент он выступает в роли творца, создателя своего мира, несущего внутренние открытия окружающим и передающего их посредством своего творения. Без этого никогда не появились бы на свет произведения, которые неизменно привлекают и будут привлекать к себе внимание. И это не случайно, ибо истина не имеет границ (в т.ч и временных).
Произведения искусства разных эпох и стилей объединяет то, что каждое из них открывает с новой стороны грани человеческой души, приобщая, таким образом, человека к категории вневременного. Возможно, главный смысл искусства состоит в том, чтобы «повернуть глаза зрачками в душу» (У. Шекспир). Иными словами можно сказать, что цель искусства в жизни человека состоит в том, чтобы приобщиться к истине, через осознание самого себя. И именно этот процесс (сколь бы труден он ни был) и есть путь обретения счастья от приобщения к тайне божественного откровения.
07.11.2013
Свидетельство о публикации №120031908670