История закончилась

Иногда в жизни может случиться такой момент, что ты вдруг осознаёшь: история подошла к концу.

Конечно, можно сказать, что подготовка к этому шла заранее. Но в итоге, получается, что внезапно, ты оглядываешься и понимаешь: "Я сделал всё, что хотел". Столько удивительных историй осталось в "прошлом". Столько радостных и грустных моментов, что делают эту жизнь такой насыщенной и яркой. И вполне логично, что в какой-то момент наступает завершение. Это естественно. Последняя глава дописана. И теперь дело за малым - дописать "эпилог". И сколько это может занять - несколько лет или даже несколько десятков лет - на самом деле, это не так уж и важно. Всё, что запланировано было как обязательное (или "очень желательное") на эту жизнь (да и вообще на весь цикл воплощений на планете), сделано. Дальше - дело за "свободной программой". В некоторых компьютерных играх после прохождения уровня, даётся выбор: завершить игру или просто ещё немного поиграть. Все цели выполнены. Нет необходимости продолжать. Однако ты можешь, если хочешь (если выбираешь).

Конечно, хочется поблагодарить всех "приглашённых актёров", в каких бы ролях они ни принимали участие в этом "фильме" под названием жизнь. Это был прекрасный сериал! Столько удивительных, неожиданных, драматических поворотов!

Можно даже за чаем (или чем-то покрепче ;) вспомнить со старым другом события "давно минувших дней". Эх, как мы тогда отдыхали, лет 200 назад в том удивительном городе! Какие были лошади, какое вино, какие красавицы!.. Классное было время!

Осталось приятное послевкусие от этого безумного круговорота событий, людей, пейзажей... вроде это длилось на протяжении тысячелетий (Греция, Франция, Египет, Атлантида...) и всё же в этот момент видится, что всё это произошло всего лишь за одно короткое мгновение.

Игра окончена. Время для... просто для того, чтобы ещё здесь побыть, повдыхать этот удивительный воздух, послушать и посмотреть истории других людей. Побыть в радости, которая на самом деле совершенно естественна и присутствует в каждом моменте.

Всё это содержит в себе какое-то очень большое облегчение.

Осталось просто немного побыть ещё здесь. В радости, лёгкости, изобилии. Может быть, это даже кого-то на что-то вдохновит. В целом, это не так уж и важно.

Глубокий вдох в себя, свой центр и медленный выдох. История завершена, но эпилог пока ещё пишется (можно, сказать, что он уже написан, можно в любой момент остановиться, незавершенности не останется). Игра окончена, и в то же время, что-то продолжается. Без целей. Без напряжения.

Ещё, возможно, пара историй. Но... они уже будут другими.


Рецензии