Кот - симулянт

Итак, мои хозяева... вас всех я здесь, подле себя собрал,
Чтобы с прискорбием великим сообщить дурную весть...
Я вовсе не хотел, поверьте, ваши разбивать сердца,
Но... видно, жизненной стези моей таки настал финал...
Как вы перенесёте столь нелепый мой уход... бох весть?...
Но, знайте! Предан вам я был до самого конца...

Намедни, в страшной и кровопролитной драке,
Я дрался до последней капли крови, как герой!
За даму сердца бился я и за кошачью честь!
Лилась рекою кровь! Летели зубы, клочья шерсти!...
Я победил троих котов! Нет... четверых! Прошу учесть...
Но, мой победный путь прервали две дворовые собаки...

Впрочем, нет... их было шесть. Но я владел ещё собой!
Безродных этих псов толпа, рванула разом на меня!
И укусила дружно, в области хвоста, обидно и пребольно.
Ах, боже мой!... Как рана жжёт огнём!...
Скорее принесите молока... Покуда силы не оставили меня.
Стремясь рассказ закончить, впадаю в забытьё невольно...

О, небо! Я слабею на глазах... и холодеет хвост...
В кошачью уж Вальхаллу смутно вижу мост...
Любезные хозяева мои... налейте валерьянки!
И я провозглашу последний, скорбный тост...
Не плачьте долго, как, обряд свершив, снесёте на погост,
А лучше учините пир и непристойную гулянку!...

Хотел бы попросить у вас несмело... напоследок,
Ваш героический, отважный Ланселот,
Ваш славный и любимый (я надеюсь) вами кот,
Попробовать, ну хоть пяток, по киевски котлеток,
Гусиного паштету фуагра и чуточку креветок,
А так же, коль не жалко, телячий антрекот...

За те пять лет, что правдой вам служил и верой,
Я крайне редко и, стыдясь, в покоях новые обои обдирал,
С хозяйского стола почти и крошки не украл.
Мой путь, другим котам долженствует служить примером,
А то крыло индейки, что нашлось за шифоньером,
Клянусь своею честью, я не брал!...

Мне холодно... но, может ненадолго оттянуть мою кончину,
ЖаркОе или сочный ломтик молодой конины.
Пардон... кому-то я непроизвольно намочил штанину...
Я при смерти! Что ж не несёте?... Разве гоже мешкать?!...
И почему на ваших лицах вижу я усмешки?...
Вы ж у одра стоите, чай не именины!

Обидно, право... я не ждал, что смерть моя достойна
Лишь насмешки и недоверчивой, скептической улыбки...
Вы мне не верите?!... О, горе мне!
И пусть я никогда мышей с кротами не ловил,
Вся жизнь моя, что только вам я посвятил,
Была лишь горькою, немыслимой ошибкой!...

               * * *

Хитрюга - кот раздумал умирать,
Освободил лениво он хозяйскую роскошную кровать,
Отправившись на кухню Вискас доедать...

19.03.2020.

                *картинка из сети


Рецензии