Что за станция такая

Прикуривая, она поймала себя на мысли, что плохо видит огонь вблизи. Пременопауза... Вот он - тот момент между зрелостью и... и пожилым возрастом. Что там ещё? Сухость глаз? Да, бывает. Особенно после компьютера или помещения. Бессонница из- за постепенного  снижения уровня прогестерона... М-да. Мои поздравления.
Она вспомнила парня в сером свитере. Почему же она всю жизнь жила как "надо", а не как хочется?
Как быстротечен этот десяток лет, когда уже что-то можно и ещё ничего никому не должен. Так почему же в эти годы нет смелости или понимания, что "сейчас или никогда"? Почему занимаешься чем угодно, кроме любви? Любви к жизни, к молодости, к этому парню... Она жалела только об одном. Об этом десятке лет.
Всё остальное, что было сделано - правильно. Не стыдно. Не гадко.
Полистав телефон - снова эти вопли о неминуемом всех вымирании - сколько минут или часов люди проведут в страхе, панике и поиске вероятностей выжить любой ценой вместо... вместо минуты, часа или даже вечера с тем, кому хочется сказать :" а ведь было здорово, да, помнишь ли ты..?"
Город в огнях... Красиво.
Почему - то в голове всплыли строчки песни :"Ночь и тишина, данная навек..."
Включила. Прикурила ещё одну... Красота...И тепло. Весна...
Она знала, как исправить. Генетическая память.
Она приняла решение, когда придёт время, сказать своим детям :" Ничего не бойся. Не сомневайся. Живи сердцем. Не откладывай "себя" ради "будущего". Ты прав в своих чувствах и желаниях. Именно это память предков. Которые жили сердцем и в результате - выжили и дали жизнь всем нам.
Вся эта мышиная возня... Пандемии, деньги, власть... Интересно, кто из этих людей заметит переход зрелости в старость..? Или в боях за гречку и муку настолько устанут, что рухнут в беспробудном сне до утра, чтоб, встав с утра, снова бежать по кругу..?
В голове возник образ. Поезд едет из точки А в точку Б. В вагонах люди. Им всем известно, что в точке Б они оставят все свои вещи в вагоне и выйдут. По пути им разрешено заниматься всем, чем они хотят. Кто-то смотрит в окно, кто-то стоит в очереди в вагоне - ресторане, кто-то играет во что-то... Но абсолютное большинство делают то, что принято делать в поездах, пытаясь скоротать время до точки Б. А не насладиться поездкой. Возможно, они просто не знают, что за окном поезда есть жизнь, а суть не в том, чтобы как-то доехать, а в том - КАК доехать..?
Она потушила сигарету и посмотрела на небо.
Пожалуйста, в следующий раз пусть мне лет с пятнадцати... Нет. С десяти...внушают, что жить надо прямо сейчас. Каждую секунду.
Ответом был тёплый ветер. Ей показалось, что это была снисходительная улыбка " как много ты ещё не знаешь , дочь. Но ты ещё и не доехала. "...
По привычке (наверное, старческое?) она ответила вслух:"ну ок... А что за станция такая?"


Рецензии