Моя Родина - СССР

"Россия обязательно скажет новое слово миру" Ф.М. Достоевский, "Дневник писателя"

Моя Родина – СССР – что я помню об этой Отчизне?
К сожаленью, почти ничего. Перестройка и трудности жизни…
Пионеров, и трудность сказать – что я буду послушной и честной.
Но как хочется сильно назад – в этот мир – мне почти неизвестный!

В мир советский – где люди всерьёз - твердо верили в светлое завтра,
В то, что им по плечу почти всё – что всегда справедливость и правда
Победит – нужно верить и ждать. И еще потерпеть лишь немного…
И где ЦЕЛЬ  очень просто понять – КО ВСЕОБЩЕМУ СЧАСТЬЮ ДОРОГА…

И где не было страха за жизнь, за здоровье, за близких - что будет?
Как по улице ночью пройтись, верить как окружающим людям?
Просто знали  -помогут всегда – те кто рядом, и службы, и власти.
Все примерно равны – и тогда  - не затмит блеск богатства участье!

Сострадания, милости свет – он горит в нас всегда, и сегодня,
Но такого радушия нет, и доверия нет – это больно!
Как хочу я вернуться туда – в мир пронзительно - искренних песен,
И всеобщего братства труда, где тепло, и светло, и не тесен

Хрупкий  мир для народов Земли – где глобальных нет войн и раздоров,
Где друзей защитить мы  могли – и где в космос прорвались с дозором…
В мир, где братство народов и стран – не слова, а реальность. И Богом 
Справедливости глас был  нам дан – как завет – путь призвания, чтобы

Чтобы новое слово сказать  -  всем народам Земли, власть имущим,
Чтоб свободу нести и принять – в униженье и гнете живущим!
Чтобы  бедных,  больных,  стариков - не считали отребьем изгоев…
Чтоб спасти их от тяжких оков - груза жизни. Ведь каждый достоин

Уваженья, хоть минимум благ – бытовых, социальных, духовных…
Это новое слово – тогда. Мы об этом сейчас еще помним!
Как хочу я вернуться туда – где вопроса нет – будет ли «завтра»?
В мир советской России – назад, где слова «Справедливость» и «Правда»

Были  стимулом  мощным для нас – в устремлении к новым вершинам…
Что же нас собирает сейчас? И что даст нам для подвигов силы?
Моя Родина – СССР. Мало помню, но многое знаю…
И страницы побед и потерь – как историю рода листаю…


Рецензии
Слава СССР!!!

Емельянов-Философов   20.08.2022 00:05     Заявить о нарушении