В душу заглянув, опознавая лица

Книга  судеб.
Иллюстрация судьбы - 
Глянцевая - ни в одну  страницу.
Рот открыв  широкий, белозубый -
Нарратив  заброшенный   в этюды,
Правду раскрывает   амплитудой,
Не сокрыв изъяны и причуды -
От заброшенной на глубину уды -
До небесной, -
Вытащив пласты -
Судьбоносные,
Желаньем поделиться,
Тем,что  в "Книге  судеб"  издревле  хранится -
В душу заглянув, опознавая  лица,
Где б твоя судьба,  могла с другой сравниться, -
Помогая,  с курса , кораблю не сбиться.

***

Как избавиться от роковых ошибок,
Как найти к решению осмысленный подход?! -

Жизненный  маршрут подчас неровен,зыбок,
На пути преграды предстают,как глыбы, 
Сокращая  шансы на свободный  выбор.
 
Сонм ошибок и изъяны в генотипе,
Обещают и  увечья, и ушибы,
И уменье делать всё не так: "наоборот",
"Шиворот навыворот" и  "задом-наперёд",
.........................................................., - 
Не всегда, по суете,несведущий поймёт.

***

Проходя  сквозь мглу, шипы, колючек кущи -
Поучителен наш опыт. Он -  урок.
Поколениям сегодняшним, грядущим,
В будущей эпохе, как и в  дне  текущем -
За лучом шагая  светлым,всемогущим -
Не достойно  быть  ленивым, отстающим -
Ко всему,ко всем,  ужасно  равнодушным, 
Не учитывая опыт предыдущий.
Но пока  флаг олимпийский не приспущен,
Окончательный не подведён итог,
И Учитель к нам, не столь, жесток:
 
Честь спасая, отдавая свой  должок -
"Сиднем не сиди", отматывая срок, 
И судьбу не отпускай на самотёк.



Зейлар


Рецензии
Замечательная философская лирика!..
Яркие, глубокие, душевные и жизненные размышления!
*
"Проходя сквозь мглу, шипы, колючек кущи -
Поучителен наш опыт. Он - урок.
Поколениям сегодняшним, грядущим"
*
Проникновенно и одухотворённо!
*
Счастья, мира, здоровья, вдохновения и любви, Зейлар!
🙏❤️🌹✨

Светлана Шиманская   09.06.2023 08:07     Заявить о нарушении
Светочка, Спасибо Тебе Огромное за вдохновляющие слова отклика, в котором много трогательного тепла, сердечной, проникающей в душу поддержки!!!
Будь здорова и счастлива, вдохновенна Светом Любви и внутренней Гармонией!!!
С любовью и сердечной признательностью к Тебе, добром в тёплых пожеланиях,Зейлар

Зейлар   09.06.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.