Ленты и петли

Ленты и петли

Два конца полоски узкой надо склеить аккуратно
И с нехитрым поворотом, чтоб бумажная тропинка
Позвала тебя в дорогу, в нескончаемую даль:
Вот шагнёшь ты по тропинке и придёшь в каком то месте
К точке хитрой перегиба и тогда перевернёшься
И пойдёшь вниз головой, но зато по той же самой,
По начальной стороне – можно пристально проверить,
Проведя не отрывая от полоски карандаш:
Грифель ты ведёшь послушный по двойной длине полоски –
- мир окажется бумажный не такой то уж и плоский!
Вот лукавая шарада – лента Мёбиуса (фокус!)
Что ж скроить из этой ленты – ожерелье иль браслет,
Или, может, даже можно – Соломоново кольцо?!

А какой то Гистерезис сам себе придумал петлю.
Он хотел поймать кого то или что нибудь подвесить?

Сколько ж в свете есть премудрых, но ещё недовоспетых…

16.03.2020


Рецензии