Музыка в ночи

Шёл человек в ночи. Он шёл своей дорогой.
В снегу тонул январь, и, кажется, мороз
Пришёл как раз в тот час. Озябли руки, ноги –
Да что там руки, ноги? Тело всё насквозь
Пронзал безумный холод, но внезапно странник
Остановился возле светлого дворца,
В котором зажигались окна. Как был ярок
Огонь их (так, наверно, юные сердца
Горят прекрасной жаждой жизни и открытий),
И вдруг услышал путник музыку – она
Была чудеснее, чем лучик золотистый,
На снег упавший. Как она была нежна!
Озябший человек стоял и долго слушал,
Снежинки падали за пазуху, но он
Кормил свою изголодавшуюся душу
Нектаром нот, похожим на весенний сон.
А во дворце мелькали силуэты в платьях,
Во фраках элегантных. Было всем тепло,
Но музыку никто не слышал – это счастье
Досталось незнакомцу, спрятанному мглой.


Рецензии