Смертельная битва с дворником

Проснулся в таком настроеньи прекрасном,
Хотелось себя приободрить колбаской,
Но мой холодильник об этом не ведал,
Он помнит лишь запах от прошлых обедов.

Я в раз улыбнулся, водичку включил
Попил и немножко лицо намочил,
Джинсы, толстовку, надел капюшон,
Модным ботинкам отвесил поклон.

Всё, огляделся, гантелям салют.
Я поработать – да, здравствует труд!
… Снега за ночь навалило немало,
Но от подъезда тропинка бежала.

Видимо дворник пораньше проснулся
И поработал – а я улыбнулся,
Потом ужаснулся, наморщил свой лоб:
Кто превратил мою тачку в сугроб?!

Где этот Гендальф, скорей даже леший,
Который лопатой, как посохом чешет.
Наш дворник, дед Веня, в кустах ковырялся,
К нему я на цыпочках сзади подкрался.

Иду, представляю, как этому деду
На всю жизнь вобью ассасиново кредо:
«Какой бы ты ни был несокрушимый,
Нельзя сыпать снег на чужие машины».

Дед Веня, я помню с раннего детства
Всю жизнь подметал это самое место.
Мы звали с друзьями его дядя «веник»,
Он с нами игрался, порой давал денег.

Но было, что было… Вот я подошёл,
Набрал воздух в лёгкие, снял капюшон.
Но вдруг зазвенел телефон, как предатель,
И я растерялся, сказал: «Передайте,

Вашу лопату, с ней рядом стою,
Я откопаю машину свою.»
Дворник лопату мне сразу подал,
Наглости той отродясь не видал.

А в телефоне пришла эсэмэска:
«Мам, дай мне денег, я встрял очень резко,
Или закинь на мой номер деньжат».
Копаю, от злости, аж, руки дрожат…

День был насмарку, этот дед Веня
В миг перепортил моё настроенье.
Вечер, я сел на свою табуретку,
Думаю, нужно пойти на разведку.

Глянуть, что дворник творит по утрам.
Вдруг рассвело, на разведку пора.
Вышел и вижу, так бойко лопатой
Он засыпает авто снежной ватой.

Я ошарашен от этой картины,
Словно катану – хватаю дубину.
«Был бы здоров, будь ты малость проворней,
Скажи доброй ночи сейчас, мистер дворник».

Кинул я в деда снаряд, он взбесился
Зверь в дяде Вене, кажись, пробудился.
Дальше сумбурно… Я просыпаюсь,
С чувством победы себе улыбаюсь.

Вышел во двор, снегом всё занесло,
Дворник исчез, как будто назло.
Думаю: «Впрямь я его отоварил,
Без разговоров, пощады и правил?

Или приснилась расправа во сне»,
Но от раздумий не стало ясней.
Я взволновался, где же наш дед,
Ведь от него простыл даже след.

Я уж в больницу хотел позвонить,
Чтоб на пропажу свет ясный пролить.
Вдруг вдалеке, я глазам не поверил,
Тихо плетётся наша потеря.

«Здрасте», - друг другу сказав в унисон,
Мы поздоровались. Значит, был сон.
Деда хотелось обнять, приласкать,
Только бы больше его не искать.

Я очищаю машину от снега,
Как будто я дворника Вени коллега.
Ну, ничего, он хороший мужик.
Вижу, в салоне дубина лежит…

Нет, показалось, быстро сажусь,
С пол оборота тотчас завожусь.
И уезжаю: «До завтра дед Вень,
Пусть у вас здорово сложится день!»

Игорь Уваров - 2019 год.


Рецензии