Слуги

Остались в прошлом времена царей,
Но слуг от этого не стало меньше,
В поклоне низком, в ожидании: Ко мне! -
Согнувшихся суставов слышен скрежет.

Тот ростом вышел, вроде ширь в плечах,
Но так услужлив и подобострастен,
Хозяина готов носить он на руках
И счастлив, словно к святости причастен.

Кто за похлебку сытную, кто вовсе просто так,
Склоняют головы и чисто лижут попы,
- Простите за привольность, то - места,
Ведь среди них встречаются вельможи.

Об этих - то отдельный разговор,
У них покорность от рождения прилипла,
Кивая важно так - Мол, понимаем всё,
Любую ересь, от хозяина услышав.

И землю роют, и крушат мосты,
Приказано ведь вброд, потом построим,
А теми, кто не над, раздражены,
И словом трехэтажным грозно кроют.

Слуга-хозяин, да хозяина слуга,
Что тут сказать, вот таковы натуры
И всяк подумает, что-то не про меня,
Не признаю не чьей я диктатуры.

Быть может так, а может и не так,
Вот только слуг от этого не меньше.
И пусть твердят, что в наших всё руках,
Нутро свое ты ими не удержишь.


Рецензии