Двадцать лет

Я двадцать лет по северам скитался,
У дальних сопок зажигал костры.
Платили мне, как водится, надбавки --
Один за полтора... И комары
Меня совсем не жаловали, вёсны
К нам добирались разве что в маю...
Коротким летом меня ждали вёрсты
Таёжных троп звериных... В том краю
Трепали нас тайфуны и метели,
Земля тряслась... И много раз на дню,
Бывало, о судьбе своей жалели,
Хотели изменить всё на корню.
Но всё-таки держал нас Север крепко:
Романтика? Привычка? Длинный рубль?
Надбавки? Рассуждать теперь нелепо,
Когда прошла пора ненастий, бурь.
Скажу одно: «за так» нам не платили,
Не добавляли пенсионный стаж.
Мы были там нужны, и мать-Россия
Нам верила, надеялась на нас.


Рецензии