Озеро из детства

(Карельский перешеек 1970-2020)


Акварельные краски.
                Как долог был путь,
Чтоб вернуться сюда
                и вдохнуть эту грусть.

Эту грусть – этот воздух,
                и вдохом вобрать
Ледяную стеклянную         
                озера гладь.

Что безбрежна  как прежде
                в моем детстве была.
Но тогда не казалась мне
                грустной она.

Вот и озера берег -      
                и такой, и другой.
Здесь из прошлого  шорох
                оживает любой.               

Лишь прислушаться надо
                к прозрачной тиши. -       
Отзываются звуки
                тайниками души.

Шаг знакомый по склону 
                снова силюсь поймать. -
То спускается мама,
                чтобы за руку взять.

Как себя совместить мне
                с тем, которого нет,
кто встречал акварельный
                над водами рассвет?

Совмещенье с собою…   
                слабый блик на стекле. 
Очень хрупок порою       
                этот лед в феврале.

Чуть наступишь  и сразу
                проступает вода.
Светлой грустью расплата -
                Ты – другой… навсегда.            


Рецензии