Мгновенье и жизнь

Я думаю, что самосохраненье,
Как чувство, и у смелых быть должно.
Идти на риск – не отрицает бденья
И бесшабашность ту, что есть в кино.
Расчёт и точность подменяют чувство
И знанье обстановки и людей.
И подвиг – не случайность, а искусство
Быть там, в минуту, где всего нужней.!
Разумный риск опасность не отринет,
Но к минимуму подведёт. Броском
Всей жизни прежней, что была доныне
И в человеке жил всегда тайком.
Вот почему – когда свершится подвиг –
На грани смерти с жизнью выйдя в рост –
Мы удивляемся, героя зная годы:
Считая – для чего он – слишком прост…
А что вообще мы знаем о знакомых,
Привычно примеряя на себя ?
Друзей своих не знаем: тех, что дома
Мы часто видим, с детства их любя.
Им ведомо и самосохраненье,
И  степень всей опасности видна;
Но чувство долга, риск (бытует мненье!),
Разумным шагом определена.!
Секунды – на расчёт и сброс сомнений,-
Ума и мускулов -  гармонии напряг.
И вот пред нами тот, кто слово «гений»
Читал лишь в книжках, средь житейских благ…
Всей жизнью оправдается мгновенье
Людей – дотоле неизвестных нам.
В геройском шаге, главное – терпенье
И сила, что с расчётом пополам.

               *     *     *


Рецензии