Букет для неё

Они почти полвека жили вместе ,
Он все полвека  приносил цветы.
Как в первый раз, когда была невестой,
Дарил  букет  ей дивной красоты.

Их собирал весною на поляне,
Когда они лишь набирали цвет,
И приносил любимой своей Ане
В день их венчанья праздничный букет

И в этот раз ушёл муж, как и прежде,
Но не вернулся к ночи он домой.
Она ждала,  в ней теплилась надежда,
Что муж её пока ещё живой.

Ворочалась без сна, уснула утром,
И сон приснился странный ей тот час.
Во сне она увидела, что будто
В сыром болоте муж её увяз.

Про сон она спасателям сказала.
Они к болоту вместе с ней пошли.
И это место сразу отыскала:
Действительно, супруга там нашли:

Стоял по пояс муж её в болоте.
В руках держал чудесные цветы.
Она ему сказала: " Мой хороший.
Сейчас тебе помогут, подожди."

На встречу их спасатели глядели,
Как она нежно гладила его,
И думали: "Она даже неделю
Не проживёт без мужа своего."

Ни криков не было, объятий жарких,
Лишь гладила супруга по щеке,
А солнышко светило очень ярко.
Да вздрагивал букет в его руке...

За чаем рассказал супруг любимой,
Как он пошёл искать её цветы.
В болоте незаметно заблудился.
Свернул с давно нахоженной тропы.

Увяз по пояс он в болотной жиже.
Болото вниз тянуло всё сильней.
Он не боялся, вспоминал о жизни
И о счастливых днях, прожитых с ней.

Молил он Бога, чтобы дал увидеть
Любимую жену ещё хоть раз
И это придавало ему силы.
Так и стоял он, не смыкая глаз.

Вдруг чавканье в болоте прекратилось,
Но выбраться из топи сам не смог.
А на болото ночь уже спустилась.
От холода болота  весь продрог.

Но он не спал, надеялся на чудо.
Всю ночь в болотной жиже простоял.
Ему совсем уж становилось худо,
Как вдруг свою Анюту увидал.

Она к нему протягивала руки.
Из глаз катились слёзы по лицу.
Не помнил он столь длительной разлуки
С тех самых пор, когда повёл  к венцу.

Он и она уже немолодые,
Но влюблены друг в друга всё равно.
Супруг смотрел в глаза её родные
И думал: "Как мне в жизни повезло."

19.03.2020г.        Н.Некучаева


Рецензии