Наше время

НАШЕ ВРЕМЯ

(Из  моей поэмы "Победоносец")

Для кого-то не в пример,
Родом  мы - из СССР:
Там взрослели и учились,
Там отцы с войны явились,
Помня голод, холод, кровь.
Но спасала их - любовь…
Ну, а нам видна  страна -
Их раненья, ордена…
Шли по жизни активисты –
Комсомольцы, коммунисты.
К делу важному стремились
И успехами гордились.
Вождь детально просчитал
И торжественно сказал:
«Молодежь еще при жизни
Будет жить при коммунизме!» -
Ровно через 30 лет
Нас его достигнет свет!
Как при том не помечтать
Побыстрее взрослым стать?
Вот мы  дружно и мечтали,
Да года в уме считали.
Но минуло 40 лет –
И страны той больше нет!
Зря стремились за мечтой?
Строй имеем - но какой?
Можем истину открыть:
В коммунизме нам не жить.
Он, как призрак голубой,
Только манит за собой…
*  *  *
Ну, а мир сошел с ума:
Кто друзья, а кто враги?
Всем заслугам – грош цена,
И не делим пироги.
Карьериста и нахала
На Руси  всегда хватало:
Трус, предатель, баламут
Лучше нас порой живут.
Коммунист преклонных лет
Сжег на площади билет:
Он не партию предал –
Он себя оклеветал!
Правят бал у нас и ныне
Профашисты в Украине:
Демократию творя,
Съели в торте москаля.
Порошенко бил Донбасс,
Ну, а санкции – на нас.
Для Европы стыд и срам-
Крым опять вернулся к нам!
В обиходе бандитизм,
Исламизм и терроризм -
С правом  жечь и убивать,
Лишь с политикой связать.
Так  истории виток –
Зло с добром в один моток.
Только Карбышев со мной,
Пусть и глыбой ледяной .
Рокоссовский стал судьбой,
Не проигрывая бой.
Наш Матросов лег на дот
И Гастелло не умрет.
В Подмосковье – киньте взгляд –
В рост панфиловцы стоят
В чистом поле много  лет:
Им замены так и нет…
Ну, а нам ясна дорога
И по ней шагали строго:
Малышня еще ребята,
А гляди ка - октябрята!
И в сердцах, как та свеча, –
Юный облик Ильича!
Ну, а если всем пример -
Станешь юный пионер,
Где с тобою алой птицей –
Галстук знамени частицей!
А в расцвете сил и лет
Комсомольский дан билет.
С ним – особое внимание:
За собраньем – заседанье,
Плюс отчеты на бюро –
Не ленись творить добро!
Стройотряды, целина,
БАМ и космос, ордена…
Ну, а жизнь проходит чисто –
Будет званье коммуниста.
И тогда на много лет
Вдохновляет партбилет…
Из  такого воспитанья
Сформировано сознанье.
А вопрос теперь простой:
Это точно был застой?


Рецензии
Зашла в "дебри", потому как десяток перечитала и всё мною исписано...
О том застое ещё много напишут и мы не раз вспомним, Володя!
Спасибо!
Благословенных выходных дней!

Марина Сехина   23.07.2022 14:11     Заявить о нарушении
Мой поклон, Марина, за поиски в "дебрях" и многое,
что уже написано и исписано!
Но добро, понимание и дружеская поддержка остаются
на всех этапах поиска и общения! В этом наша сила и
наше тепло, как в том "застое", из которого мы
и вышли!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов 2   23.07.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.