Ложечка дегтя в бочке здоровья

Известная тема с понятным стремленьем…
Как хочется счастья, покоя любви,
Отличных друзей, красоты, настроенья,
Конечно, здоровья… Вот Се ля ви.

Но всюду преграды, привычки, не скрою…
Об этом не раз довелось говорить…
Ведут эти факторы часто и к горю:
Особенно, если не бросить курить.

Реклама сверкает, к себе привлекая,
Манящие пачки, приятно глядеть…
На подвиг курильщиков вдохновляют,
Привыкших, в дыму постоянно балдеть.

Да, романтично блеснуть портсигаром,
«Герцоговиной», был моден «Казбек».
Травятся люди под звуки гитары,
Сознательно, свой сокращая век.

В дыму папирос, сигарет и трубок
Решались проблемы, мужала страна
В боях смертельных, театрах, клубах,
Курящих волна, была веры полна.

И вот новый век… Крик и визг новой моды
Нас окружили… Фуршетный стол …
Но не забыть, вероятно, до гроба
Мгновенья, когда закурил слабый пол.

Курильщиков вдвое больше стало,
Меньше на полках искрящихся вин.
Женственность, словно ледяшка отпала.
Дымящие дамы, смола, никотин…

Нужна сигарета с утра для пробудки,
Позавтракав , как же не закурить?
И перед зеркалом тоже две штуки,
А в доброй компании все повторить…

Начнем по порядку: теряется внешность
В ранних морщинах, потере волос…
Зубы темнеют явно, поспешно…
Трещат! Неминуем пародонтоз!

Вдруг молодая , красивая с детства
В свои двадцать пять сверкающих лет
Выглядит не привлекательной, честно,
И пока не весь перечислен букет.

Смола, никотин в сочетании с дегтем
Летят в организм с синеватым дымком…
Как с этой отравой жить придется
Не описать, но это закон:

Разные, странные отклонения
Прямо с сочных, чарующих губ,
Опухоли, где угодно… Волнения
Вдруг возникают и вширь, и вглубь!

Курением не спасешься от стрессов,
Не похудеешь. Доказано, факт.
Ни в чем у курильщика нет прогресса!
Летально действует мерзкий табак!

Да, миллиард на земле курящих,
Канцерогенных, рисковых людей,
Мешающих жить и, отвратно смердящих
На протяжении жизни всей.

Цивилизованный мир в разных странах
Ведет борьбу с отвратительным злом!
Нужно срочно, как это ни странно,
Спасать обреченных и ночью, и днем!

Ведь 200 тысяч наш мир ежегодно
Теряет землян в вихре творческих лет
Только курящих!!! Совсем не резонно!!!
Спасайтесь, люди! Мы ж разума свет!

2005 В.Зильберман


Рецензии